许继电气资产注入方案浮出水面

2009年11月13日 12:33上海商报 】 【打印共有评论0

商报记者 周洲

许继电气(000400)收购大股东资产方案细节终于出台。许继电气拟向其控股股东许继集团非公开发行约1.112亿股,用以购买许继集团所持有的电力装备制造主业相关资产。本次交易完成后,许继电气的竞争力和业绩将得以大幅提高。值得注意的是,其大股东和中国电科院的联姻,使许继电气仍有可能获得优质资产注入。

非公开发行股票购买资产

许继电气昨日召开五届董事会三十六次会议,审议通过了《关于许继电气股份有限公司向特定对象发行股份购买资产暨关联交易的议案》、《关于公司拟与许继集团签署附条件生效的发行股份购买资产协议的议案》等议案。

根据议案,许继电气拟向其控股股东许继集团非公开发行约1.112亿股,用以购买许继集团部分下属企业股权、股份和拥有的全部大功率电力电子业务及相关资产,以及部分土地使用权和房产。

这些资产包括:许继集团持有的国际工程有限公司100%的股权,占福州天宇电气股份有限公司股份总数97.85%的股份,许继电源有限公司75%的股权,上海许继电气有限公司50%的股权,许昌许继晶锐科技有限公司45%的股权,许继软件技术有限公司10%的股权,以及许继集团拥有的全部大功率电力电子业务及相关资产。

根据评估,经交易双方协商,以上述标的资产评估价值作为标的资产的交易价格(上述资产的账面价值为5.22亿元),即交易价格确定为16.89亿元。董事会可根据股东大会的授权按照中国证监会的有关规定相应调整,经调整后最终确定的交易价格不超过16.89亿元。

许继电气将通过非公开发行1.112亿股,发行价格为15.18元/股,来认购上述标的资产。本次增发完成后,许继电气的总股份变成4.895亿股,许继集团的持股比例由29.9%提高至45.8%。

值得注意的是,此次增发购买大股东的资产,比原先披露的预案有所减少。经过对比后发现,此次交易减少了许继昌南60%的股权注入。

直流电设备提升未来业绩

本次资产注入最值得投资者关注的是,其大股东许继集团的核心业务资产——直流输电换流阀产品作为大功率电力电子业务注入了许继电气。

据了解,许继集团是国内仅有的三家直流输电换流阀生产厂家之一,而其拥有的自主核心技术及提供整套产品的能力,让许继集团在同类市场处于领先地位。据统计,换流阀业务累计订单超过20亿元,市场占有率接近40%。

此次,许继集团将这项业务注入许继电气,结合许继电气之前的业务优势,其一跃成为国内唯一一家能够同时生产直流换流阀、直流控制保护设备、直流场设备和水冷控制设备等设计、制造和拥有提供系统成套等方面的直流输电设备生产商,未来的业绩很有想象空间。

中信证券证券研究部电力设备及新能源行业的研究员刘磊和杨帆发布的报告测算,交易完成后,许继电气仅在直流业务方面,就可获得近15亿元的收入。另外按照此次增发后的近5亿股本和行业15%的利润率推算,许继电气每股收益率可达到0.46元。

许继集团同时承诺,若本次注入许继电气资产中盈利能力最强的大功率电力电子资产和许继软件没有达到盈利的预测数值,则其将以货币资金的形式向许继电气补足。

刘磊和杨帆认为,许继集团联姻中国电科院,将使许继电气在后市,继续拥有获得优质资产注入的可能性。

昨日,许继电气报收24.78元,上涨4.25%。

公司公告:

[2009-11-12]许继电气:拟向许继集团有限公司定向增发项目资产评估报告书

[2009-11-12]许继电气:五届三十六次董事会决议公告

[2009-11-12]许继电气:关于召开2009年第一次临时股东大会的通知

[2009-11-12]许继电气:五届三十六次董事会会议材料

[2009-11-12]许继电气:关于重组履行法定程序的完备性、合规性及提交法律文件的有效性的说明

[2009-11-12]许继电气:发行股份购买资产暨关联交易报告书【草案】

[2009-11-12]许继电气:收购报告书

[2009-11-12]许继电气:发行股份购买资产暨关联交易报告书【草案】摘要

[2009-11-12]许继电气:许继集团有限公司专项审核报告

[2009-11-12]许继电气:国信证券股份有限公司关于公司发行股份购买资产暨关联交易之独立财务顾问报告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片