25位中国富豪套现超358亿元

2009年11月13日 12:33上海商报 】 【打印共有评论0

胡润2009年度套现富豪榜昨在沪公布

商报记者 林郑宏

继一个月之前《2009海南清水湾胡润百富榜》在北京公布之后,其子榜之一的《2009胡润套现富豪榜》也于昨日在上海发布,这同时是胡润百富第三次发布“胡润套现富豪榜”。胡润表示,今年的榜单评定标准第一次由过去的计算历年套现总额改变为计算近一年套现数额,因此上榜门槛有所下降,且上榜人数有所减少。

根据这一榜单,平安保险股东李兆楠以过去一年套现65亿元,排名第一;史玉柱家族以30亿元排名第二;陈发树以28亿元排名第三。胡润研究院首席调研员胡润对此表示:“金融危机爆发后,企业家们通过套现金融资产为企业主业发展提供资金保证。”

统计显示,2007年的第一届“胡润套现富豪榜”,共有17人上榜,上榜富豪累计套现449亿元,平均每人套现26.41亿元,最低标准为8亿元,黄光裕拿下了那一年的套现冠军,当年套现93亿元;2008年的第二届“胡润套现富豪榜”,上榜人数30人,套现总额822亿元,平均每人套现27.4亿元,最低标准为7亿元,套现冠军还是黄光裕,套现总额已经升至135亿元。

胡润套现富豪榜只计算企业家从上市公司里或者出售公司的套现,而对于拥有大量现金的个人并没有计算在内,尤其是一些非上市公司的分红。胡润称,“很多企业家都有良好的信息渠道,我们知道能够上这个榜单的人应该更多。”

胡润百富始创于1999年,《胡润百富榜》现已成为中国最权威的富豪排名,亦被认为是中国商界的名人录。而继《胡润百富榜》之后,胡润百富还推出了如下排行榜:

每年5月发布的《胡润慈善榜》,此名单列出慈善捐赠中最慷慨的中国富豪;每年3月颁布的《胡润艺术榜》,列出前50位于过去一年内作品公开拍卖销售额最高的在世中国艺术家;每年1月发布的《至尚优品》,对中国顶级奢侈品品牌进行排名;每年4月推出的《胡润财富报告》,公布中国千万富翁的区域分布人数。

人物介绍

神秘富豪李兆楠

李兆楠的名字,第一次出现在公众视野还是在两年前的2007年度“胡润百富榜”上,他因为持有2亿股平安保险A股股份,身价高峰期一度逾200亿元人民币,排名第34位,他因此被外界形容为“神秘低调的富豪”。

据香港媒体报道,持有广州市恒德贸易发展有限公司90%股权的李兆楠实为李兆基五弟,目前持有内地身份证的李兆楠居住于顺德,并被邻居称为“五叔”;而李兆基及旗下公司正是通过李兆楠的身份多次在内地进行投资。

平安保险的上市为李兆楠带来财富的爆炸式增长。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片