海关总署:落实署省合作备忘录 海西成为大半个中国的出海口

2009年11月13日 14:31中国海关总署网站 】 【打印共有评论0

在厦门,一个北接环渤海经济区和长三角、南接珠三角、辐射中西部的“海西“对外开放综合通道正日渐形成。厦门海关11月13日宣布,与该关建立通关合作机制的直属海关已达到22个,占全国直属海关一半,面积覆盖大半个中国,上述关区间通过实施“属地申报,口岸验放”通关模式,将港口“搬”到了企业家门口。

2006年10月15日,海关总署和福建省人民政府签订了《加快海峡西岸经济区建设合作备忘录》,明确提出要充分发挥福建港口资源优势,做大做强福建港口,拓展“属地申报、口岸验放”通关模式。三年过去了,海关总署的这一构想在厦门逐渐成为现实。

据厦门海关介绍,截至2008年底,该关已率先和海西经济区、中西部地区的福州、杭州、宁波、汕头、南昌、武汉、长沙、贵阳、银川、重庆、成都、西安、兰州、西宁、昆明等15个海关签约和开通“属地申报,口岸验放”通关模式,并立即产生了积极效应,取得了优异的“成绩单”。据统计,1-10月份,厦门关区“属地申报、口岸验放”业务量达215.32万吨,同比增长198.8%,货值3.37亿美元,同比增长34.1%。

今年以来,该关继续主动联络厦门关区企业进出口业务量较大的天津、黄埔、青岛、南京、深圳、大连、乌鲁木齐等7个海关,并研究建立区域通关合作机制,将“属地申报,口岸验放”通关模式进一步拓展至上述关区,从而将实现区域通关合作的直属海关增至22个。

为便利企业办理手续,厦门海关在通关现场设立专门区域通关专用窗口,使报关人员免去排队等候的烦恼,做到单据“随到随报、随报随放”。同时,在区域通关业务日常操作中,一旦遇到数据传输故障等情况,该关立即联系合作海关,通过内部传真方式传送和放行信息,保证货物及时顺利通关。

据了解,“属地申报,口岸验放” 新型通关模式有效避免了企业跨关区通关、以及到货物进出口岸办理通关手续较为不便的情况,使企业可就近可在属地海关办理报关、缴税等通关手续,由货物进出的口岸海关直接验放,实现了跨关区通关货物的“一次申报、一次查验、一次放行”,企业不用频繁甚至舟车劳顿或“千里迢迢”地跑口岸海关,不用在报关大厅排队,不用转关监管车辆运货,不用再进属地海关监管场地,有效简化了通关手续,降低货物通关时间和物流成本。

率先享受到这一便利的企业之一福建捷联电子有限公司李经理算了一笔账,一票出口货物通过新的通关模式,可以减少转关预录入等通关环节,并节省报关费、仓储费、交通费、差旅费等各种费用上千元。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片