楼市救市大限到期 优惠政策也有“无时限”的

2009年11月13日 14:53中国新闻网 】 【打印共有评论0

“赶末班车啦”!最近,“楼市优惠政策截止日期都在2009年12月31日”,这样的一条信息在业内不胫而走,记者踩盘发现,几乎所有的销售人员都拿这个话题说事,甚至将所有的政策混为一谈,并解读为,“所有的优惠”都快截止了,人为给市场制造出一种恐慌。然而,记者了解到,比起进入倒计时的优惠政策来说,无时限的优惠政策其实更多,而基于目前经济向好局面根基的不确定性,这一系列无时限的优惠政策取消的可能性也不是太大,因此市民要警惕被误导。以下的几个政策并无时限,也不会到年底就过期无效,在此,记者给予市民一个明确的梳理。

一系列免税无“时限”

去年,出台了一系列的免税政策,其中,最重要的是财税〔2008〕137号文件,该文件对房地产交易环节有关税收政策问题规定如下:

“一、对个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税税率暂统一下调到1%。二、对个人销售或购买住房暂免征收印花税。三、对个人销售住房暂免征收土地增值税”。

记者注意到,首次购买90平方米及以下普通住房的契税税率下调到1%,并无期限限制,而印花税和土地增值税均为“暂免征收”。文件最后,有“自2008年11月1日起实施”字样,同样没有截止日期。

贷款优惠同样无“时限”

而银发[2008]302号文件同时规定,“自2008年10月27日起,扩大商业性个人住房贷款利率下浮幅度,调整最低首付款比例。其中,商业性个人住房贷款利率的下限扩大为贷款基准利率的0.7倍,最低首付款比例调整为20%”。

“从2008年10月27日起,下调个人住房公积金贷款各档次利率0.27个百分点。五年期以下(含五年)从4.32%调整为4.05%,五年期以上从4.86%调整为4.59%”。

由此可知,无论是“最低首付款比例调整”还是“下调个人住房贷款利率”,均无截止日期。

记者 詹青

(来源:羊城晚报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片