第三季度全国城市消费调查:购房意愿微降

2009年11月13日 15:15中国新闻网 】 【打印共有评论0

上海交通大学安泰经济与管理学院“中国城市消费者行为研究”课题组今天上午发布报告:2009年第三季度全国城市消费者信心指数稳中略升,但消费者购车购房意愿微降。

消费信心恢复

政府的经济刺激计划,对消费者信心产生间接影响。研究显示,2009年第三季度全国城市消费者信心指数为97,比上季度略升2.3点。其中涉及企业运作和生产经营第一线的人群消费信心提升较其他人群大:私营业主提升4.2点,企业中高级人员4.5点,工人10.3点,专业技术人员3.7点。而纯消费端的人群——全职家庭主妇、离退休人员、下岗失业者的消费信心分别下降1.7点、1.5点和1.9点。课题组指出,这说明政府经济政策的刺激效应似乎尚未传导到消费最终端的人群,保民生政策还需增强力度持续执行。

就业预期好转

三季度就业预期指数为84.3,比上季度高出14.1。有41.90%的城市消费者样本认为失业人数将更多,而三个月前,则有49.90%的人这么认为;26.15%的城市消费者样本认为失业人数将减少,而上一季度,这一比例只有20.10%。说明我国的扩大就业政策开始显现作用。

其中,学生群体,本季度感受失业人数增加的人数从48.80%的比例下降至41.74%的比例,感受失业人数减少的人数从一个季度前的26.80%的比例提升至29.57%的比例。另外,工人群体感受就业预期有了最大的提升,就业预期指数从54.4上升至91.9,上升35.79。

购车热情下降

调查中,消费者购房意愿指数为89.6,比三个月前的99.4下降了9.8点。其中,认为现在是购房好时机的人数从32.1%下降到27%。本季度消费者购车意愿指数为124.9点,比前一次下降了1.8点。购车意愿指数是调查中少数几个处于高位的指数,然而尽管各大车厂均有降价等促销措施,但人们的购买意愿在下降。

(来源:新民晚报 )

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片