专家直析APEC财长会议:“退市”要且战且退

2009年11月13日 15:18中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网11月13日电 (何敏)12日,APEC部长级会议、中小企峰会和财长会分别落幕。CEO峰会和工商领导人峰会也逐渐拉开帷幕,中国与东盟贸易问题、经济刺激政策“退市”问题等成为重要议题。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受中新网的采访时指出,“退市”策略要遵循且战且退的原则。

昨天,APEC财长会议发表联合声明,呼吁避免急于退市。随着澳大利亚等国开始退出宽松的货币政策,如何退市成了本次峰会的一个重要议题。针对财长会议的联合声明,郭田勇表示:“从长远来看,任何刺激政策的退出都是必然的,但是退出必须要遵循一定的原则,那就是且战且退。”

郭田勇用生病吃药形象地揭示了退市不易操之过急:“就好比生了一场大病,下猛药是在生病初期非常有效的一种方法,即使病情出现好转了,为了巩固治疗效果,医生会慢慢调小剂量,而不是直接停药。”

对于此次的联合声明,郭田勇表示这一举动是非常必要的,一方面各国表明了关于退市政策的基本立场,这一态度的明确有利于市场的稳定,从而促进经济的走稳,而从另一个方面来讲,避免急于退市这一举动也将有利于各个国家的经济持续向好。关于退市,郭天勇建议政府应明确自己的责任,逐步将空间还给民间资本和社会投资。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片