【APEC峰会系列】各国财长赞中国经济政策 淡化人民币汇率问题

2009年11月13日 14:14第一财经日报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

10px">中国的财政刺激政策以及为稳定金融作出的努力推动了全球经济复苏,在APEC会议上为中国赢得了广泛的赞誉。与此同时,包括美国财政部长盖特纳(Timothy Geithner)在内的各国财长也淡化了人民币汇率问题。

APEC各国财长周四保证接受更为灵活的汇率机制——反映出各成员对中国汇率政策的持续担心——人民币汇率与日益疲软的美元挂钩会伤害其他国家或地区的出口。

但APEC财长会议的焦点,据相关官员称,更加着重于保持经济稳定增长的战略。这使得在失业率下降以及企业投资复苏后,与会各成员最终得以削减财政支出。

“目前来看,最首要的挑战还是经济增长问题:确保我们对经济恢复信心,私人投资再度复苏,失业率下降,金融部门最终能够正常运作。”盖特纳说。

“在终止财政刺激政策后,经济重新走向衰退的风险是巨大的。”盖特纳同时表示。

印尼贸易部长冯慧兰(Mari PangEStu)对此亦表示赞同,她说:“每个人都同意经济复苏的力度是脆弱的,为了保持复苏势头,每个人都不能在匆忙间实施退出策略。”

APEC会议将在周末的领导人峰会时达到高潮,届时包括美国总统奥巴马,中国国家主席胡锦涛和日本首相鸠山由纪夫都将与会。

各国外交和贸易部长已设置了具体目标,以改善亚洲及环太平洋地区的商业环境。他们保证在2015年以前降低交易成本,使商业活动在地区内更为便捷,以展现各成员在全球经济复苏时期对贸易和投资的坚定支持。

“从历史上来看,一般都由发达经济体引领经济复苏。但是这一次,将换作发展中经济体了。” 普华永道会计师事务所(PricewaterhouseCoopers)全球主席丹尼斯·纳利(Dennis Nally)表示。

为保证经济稳步复苏,各成员国财长宣布,APEC组织21个成员将采取基于灵活汇率机制的货币政策。但美国财长盖特纳以及其他财长刻意淡化了对中国货币交易机制改革步伐放缓的批评。

中国经济已经开始走向复苏,第三季度实现8.9%的经济增长,因此获得广泛赞誉,各方赞赏中国为刺激需求,制止他国衰退势头作出的贡献。

“如果你从中国政策的主旨来看,它对协助经济复苏作出了主要贡献。”盖特纳说,“中国的改革为未来的经济发展提供了更加坚实的基础,这不仅仅针对地区而言,还包括了整个世界。”

美国总统奥巴马即将在APEC领导人峰会后访华,对于他是否会应华盛顿以及许多美国制造商的要求,敦促中国进一步放松对人民币汇率的管制,盖特纳对此避免作出评论。

与此同时,欧洲和亚洲许多出口商都抱怨人民币汇率与美元挂钩的策略,使得中国出口商获得了人为的价格优势,从而在海外市场更具竞争力。但盖特纳与其他与会财长显然都淡化了这一问题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片