海关撑起“大伞”,恶劣天气企业不怕

2009年11月13日 15:43中国海关总署网站 】 【打印共有评论0

大雾封港,原定靠港的“阿拉伯哈塔”号货轮临时取消挂靠青岛港,原定需载货物紧急换船。为减少因取消班次给出口企业造成的损失,青岛海关加班加点,在最短时间内为152票报关单涉及100多家企业集体办理了换船业务,企业终于赶上了船期,避免了经济损失。

近期,由于受寒潮、大雾、雨雪等恶劣天气的影响,青岛关区许多班次的客货轮无法正常靠泊,给进出口货物、国际旅客通关带来了较大影响。为尽量避免企业损失,应对可能出现的进出口货物压港、人员滞留等情况,青岛海关启动监管通关应急预案,采取措施缓解码头、空港等监管现场压力,保障进出口物流、进出境人流高效通畅。

严格落实24小时通关机制,全天候保障进出口货物通关。安排专人随时接受企业加班预约;根据码头作业计划,延长电子闸口作业时间,及时疏导到港货物。派人24小时现场值班,办理国际航行船舶联检手续。

集中调配人力,充实监管一线。针对雨雪降温天气后进出境船舶集中靠港带来的人流物流压力,组成青年突击队充实监管一线。11月以来,仅青岛海关下辖大港海关一处就为进口舱单确认后集中报关进口的 4000余票进口报关单、拖班换船的5000 余票出口报关单办理了通关手续,确保进出口货物正常通关。在空港旅检现场,做好延误和返航航班旅客的监管工作,遇有突发情况,随时启动旅检出境现场突发事件处理预案。

灵活机动,为团体旅游旅客开通快速验放通道。在旅检通关现场,派员在港口驻守,随时与港务部门联系,了解客货班轮抵港情况,根据到港时间即时安排关员加班。11月11日,由韩国仁川驶至大港的客货班轮“新金桥”号因港口风力过大无法靠泊,大港海关派员在港口驻守,即时沟通客轮靠泊事宜。晚19:30点该轮晚点10余个小时后靠泊大港6号码头,大港海关立刻派员赶赴大港客运站旅检现场验放旅客行李,历经3小时,验放进境旅客395人,进境行李392件;出境旅客352人,出境行李241件。

积极协调口岸检验检疫、港务局等口岸其他部门,构建8小时外旅客通关优良环境。商请港务部门在出现压港情况下尽量减少作业环节,提升通关效率,共同应对疏港压力。(李莉)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片