[热点]胡锦涛希望APEC会议发出明确信号反对贸易保护

2009年11月13日 16:23中广网 】 【打印共有评论0

中广网北京11月13日消息 国家主席胡锦涛昨天(12日)在会见新加坡总理李显龙时对将于14号和15号召开的APEC会议,也就是亚太经合组织领导人非正式会议提出了三点希望。

一是希望会议为国际社会合作应对国际金融危机作出积极贡献,特别是提出一些加强区域合作、促进经济增长的具体措施。

二是希望会议发出明确而强烈的信号,反对贸易和投资保护主义,支持多哈回合谈判在锁定已有成果的基础上早日取得全面、均衡的成果。

三是希望会议在推进区域一体化、改善贸易和投资环境、加强区域联系、支持发展中成员能力建设等方面取得新的进展。中方愿同包括新方在内的亚太经合组织各成员一道为此作出积极努力。

APEC会议相关背景:

今年是APEC成立20周年,APEC是亚太地区机制最完善、层级最高的经济合作论坛,成立20年来,为推进本地区贸易和投资自由化便利化、促进区域经济一体化、实现共同繁荣发挥了重要作用。中国国家主席出席了历次APEC领导人非正式会议。

本次会议的主题是:“促进持续增长,密切区域联系。”更具体一点讲,这次会议的热点无外乎四个,即经济复苏、反对贸易保护主义、气候变化和区域一体化。

本年度APEC领导人会议周举行之际,恰逢国际金融危机初步见底,世界经济逐步趋稳、向好,但复苏势头依然脆弱。如何确保世界经济从国际金融危机中持续复苏,成为本次APEC领导人非正式会议关注的重要问题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片