泰华农民银行率先启动国际贸易人民币结算业务

2009年11月13日 16:40中国商务部网站 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

泰国主要商业银行——泰华农民银行日前正式启动国际贸易人民币结算业务,成为泰国第一家提供人民币结算服务的商业银行。

泰华农民银行首席执行官伍万通宣布,自11月9日起同中国上海市和广东省广州、深圳、珠海、东莞4城市开展跨境贸易人民币结算试点的365家企业进行贸易的客户可在泰华农民银行分布全泰国的700多家分行和60多家国际贸易服务中心办理进出口贸易人民币结算业务,包括进口和出口信用证(L/C)、托收(B/C)、电汇(T/T)等各类国际贸易支付方式以及信托收据(T/R)和出口打包信贷等融资服务。

中国是泰国第二大贸易伙伴,今年1-9月双边贸易总值约为230亿美元,占泰国贸易总值的11%。2006年至2008年,泰中贸易总值年均增长17-24%。过去泰国企业与中国的贸易大都采用美元结算,去年国际金融危机爆发以来美元等主要货币汇率波动剧烈,使企业经营风险大大增加。

伍万通指出,泰华农民银行的国际贸易人民币结算顺应了市场和企业的需求,不仅可以有效降低企业在同中国贸易时面临的汇率波动风险,而且可以简化企业的国际贸易手续,降低交易成本,提高企业经营的效率,使两国的贸易伙伴企业实现互利双赢,促进泰中双边贸易的稳定发展。

泰华农民银行是泰国第四大商业银行,在国际贸易金融服务方面表现出色,连续两年被《环球金融》评为“泰国国际贸易服务最佳银行”。目前泰华农民银行在泰国国际贸易金融服务市场中占有25%的最高份额。泰华农民银行在中国香港和深圳设有分行并获准经营人民币业务,在北京、上海和昆明设有代表处。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片