奥巴马抵达日本 美日寻求加强安全合作

2009年11月13日 16:19第一财经日报 】 【打印共有评论0

10px">美国总统奥巴马周五抵达东京,即将与日本首相鸠山由纪夫会晤。据悉美日两国首脑将寻求更加紧密的安全合作,同时适应一个将要超越日本成为世界第二大经济体、正在崛起中的中国。

东京是奥巴马九天亚洲之行的第一站,其后奥巴马将前往新加坡参加APEC首脑峰会;然后,奥巴马将访问中国,探讨气候变化及巨额贸易逆差问题;最后一站则是韩国,届时朝鲜核问题将成为焦点议题。

日本首相鸠山由纪夫曾承诺要建立更为“对等”的日美外交关系,减少对美国的依赖,加强与亚洲邻国的联系。在就普天间空军基地(Futenma Air Station)迁址问题发生巨大分歧后,日美关系出现摩擦。

外界期待奥巴马与鸠山由纪夫的会晤,能够稍稍平息由于普天间空军基地迁址问题带给两国关系的伤害。普天间空军基地位于日本南部的冲绳岛,该基地迁址问题事关4.7万名驻日美军的重新部署,是此次日美首脑会议的焦点议题。

“我想通过这次首脑峰会,展示日美关系在全球范围内的重要性。”周五早晨,在奥巴马抵达东京前,鸠山由纪夫如此告诉记者。

鸠山还说,他希望重新审视自1960年签署《美日安保条约》(U.S.-Japan Mutual Cooperation and Security Treaty)以来双方的安全联系,旨在更长时期内扩大双方的安全合作。据一位美国高级官员表示,奥巴马也有相同的愿望。

“两位领导人,据我估计,将把目光聚焦在2010年,也就是明年上。届时正值《日美共同合作和安全条约》签署50周年。”该名官员在接受采访时称。

“当然,奥巴马总统希望这是一次契机,以升级和调整日美同盟去应对全新的挑战,特别是在全球和跨国界范围内。”该名官员要求匿名发表上述言论。

路透社指出,缓和美日双方的焦虑,并且为50年的老盟友关系定义一个新的方向,这将是一项艰巨的任务。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片