中非合作论坛召开前夕魏文华大使接受《博爱晨报》采访摘译

2009年11月13日 19:55中国商务部网站 】 【打印共有评论0

中非合作论坛召开前夕,中国驻科特迪瓦大使魏文华接受了《博爱晨报》的采访。

记者:阁下,您的国家将举办中非合作论坛第四届部长级会议,此会议有什么意义?

魏大使:此次部长级会议是中非论坛的开展形式之一,中非合作论坛是中非集体对话、重要合作的平台

记者:这种合作的主要基点是什么?

魏大使:加强友好关系、加强合作、促进共同发展是此次合作的基点。

记者:我们如何总结这种合作关系?

魏大使:第一,中国增加了对非洲的援助。第二,中国在非洲的投资集中在中国发展非洲基金名下。第三,中方更重视非洲地方组织的发展。第四,在中国的努力下,人才流动促进了共同发展。第五,双方贸易额突飞猛进。

记者:与2006年北京峰会相比,哪些方面的合作令双方都满意?哪些方面需要加强合作?现在采取的措施是需要延续还是要有所改变?

魏大使:中非新的合作项目建立在金融、航空和旅游等领域。中国和非洲国家在有关金融危机、粮食安全、气候变化的应对预案的想法不谋而合。中非还需加强在农业、经济基础设施等领域的合作。中国将一如既往地支持非洲国家加强融资能力,发展经济。

记者:目前,中科合作的主要项目是什么?

魏大使:中科合作要从两方面来谈。一方面,中国为科特迪瓦战后重建提供帮助;另一方面,科政府坚持一个中国政策,在民族统一问题上给予中国人民强而有力的支持。目前中科合作主要项目是大巴萨姆高速公路和苏布雷水坝项目。

记者:您认为西方世界面对如此庞大的中国会感到惧怕吗?

魏大使:世界早已改变。众所周知,现代中非关系是以共同对抗帝国主义、殖民主义为基点的。我没有看到西方人由于中国人来到非洲的惧怕,相反,我看到的是他们对金融危机的惊慌,而金融危机恰来自某些西方国家。需要知道的是,中非之间的交流,同中美、中欧之间的交流一样,都是国际关系的组成部分。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片