世行行长:东亚要警惕资产泡沫

2009年11月13日 19:09中国商务部网站 】 【打印共有评论0

《金融时报》报道,世行行长佐利克在新加坡举行的亚太经合组织(APEC)峰会间歇表示:“东亚的银行传统上会追随美联储,因为如果它们(独自)提高利率,将会吸引资本流入,从而导致它们的货币升值。”他表示:“在美国和欧洲,由于经济仍相对疲弱,当前阶段我没有看到任何潜在的通胀效应。在东亚,如果经济增长开始强劲复苏,又加上拥有大量流动性,那么,你就存在是否已经开始面临资产泡沫这个问题。”

佐利克发出上述警告之前,国际货币基金组织(IMF)大幅改变了其对亚洲增长前景的预测。亚洲地区过去6个月的强劲表现,显然令IMF感到吃惊。IMF将今年亚洲经济增长预期上调了逾一倍,至2.8%,并将明年的预期调高至5.8%。世界银行上周则更进一步,预测东亚及太平洋地区明年的经济增长率将达到7.8%。

昨日,来自日本、韩国和中国的最新经济数据为上述预测提供了支撑。中国是迄今全球表现最好的大型经济体——正朝着今年经济增长至少8%的目标挺进。中国政府表示,10月份工业增加值增速创下19个月新高,零售销售和固定投资也出现大幅增长。在韩国,随着交通、通信企业及银行扩大招聘,10月份失业率从9月份的3.6%降至3.4%,为9个月低点。韩国企划财政部长官尹增铉(Yoon Jeung Hyun)已表示,该国经济今年可能会出现增长,这扭转了先前的预测。荷兰银行荷兰国际集团(ING)预计该国今年国内生产总值(GDP)的增长率为0.1%,明年将会增长5.3%。日本内阁府表示,该国剔除了波动性较大的采购之后的核心机械订单9月份的增速是预期的两倍。日本的经济数据难得地赢得了美国的称赞。美国财长蒂姆?盖特纳(Tim Geithner)在东京表示,鸠山由纪夫(Yukio Hatoyama)新政府刺激国内需求的努力令全球经济“很是鼓舞”。

预计奥巴马亚洲之行会重申以下信息(与20国集团(G20)达成的协议相符):即拥有巨额贸易顺差的国家需要推动国内消费,以减轻对西方的依赖;而拥有巨额贸易逆差的国家则需要增加储蓄,减少消费。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片