非洲在未来十年需要每年投入930亿美元发展基础设施

2009年11月13日 19:08中国商务部网站 】 【打印共有评论0

世界银行11月13日发布的一份报告指出,非洲国家落后的基础设施每年导致经济少增长两个百分点;未来十年中,非洲需要每年投入930亿美元发展基础设施,约占非洲GDP的15%。

报告指出,能源不足是非洲经济增长最大的阻碍因素。大约有30个非洲国家都受到电力短缺的制约。48个撒哈拉以南非洲国家的总体发电能力只有68千兆瓦,比不过西班牙一个国家。另外,非洲的供水、交通等基础设施也很落后。不足60%的非洲人口可获得安全饮用水;非洲有60多条跨境河流,如何在开发大型水利设施的同时避免引发冲突是一个艰巨的挑战。只有40%的非洲农村人口生活的地区在两公里内有全年都可通车的公路。

报告发现,非洲国家每年对于基础设施的投资为450亿美元,远高于此前的统计数据。通过改善资源管理和分配、确保适当的维护、减少浪费、推动区域合作等措施,能够扩展现有资源,相当于节约出170亿美元资金。即便如此,非洲的基础设施建设每年仍存在310亿美元的资金缺口。

世界银行表示,要补足基础设施建设的资金缺口,非洲国家需要通过多种渠道进行融资,除国际援助和政府预算外,当地资本市场、私营企业和非经济合作与发展组织成员国等都是可能的资金来源。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片