发改委:加强强降雪后生活必需品和交通价格监管

2009年11月13日 20:16中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网11月13日电据国家发展改革委网站消息,为应对中国强降雪天气对市场物价造成的影响,国家发展改革委近期发出通知,要求各地价格主管部门采取多种措施稳定居民生活必需品和交通运输价格。

通知部署各级价格主管部门加强对暴风雨雪等灾害天气下粮油、肉、蛋、菜、奶、燃料等居民生活必需品价格,以及公路客货运输价格的监测。要求各地密切关注市场动态,跟踪苗头性、倾向性问题,发现市场异常情况要及时预警。

通知强调,各级价格主管部门要加强暴风雨雪等灾害天气下的市场价格巡查。重点检查粮油、肉、蛋、菜、奶、燃料等群众生活必需品价格,以及公路客货运输价格。督促相关经营者严格执行政府价格政策,对不执行政府定价和政府指导价、串通涨价、捏造散布涨价信息、囤积居奇、哄抬物价、以次充好、变相抬价等违法行为,要严肃查处、严厉制裁,对典型案件要予以公开曝光。加强“12358”价格举报电话值守,依法从严从快办理价格举报案件,确保群众投诉举报的问题得到及时妥善处理,确保市场价格秩序基本稳定。

通知指出,各级价格主管部门要会同有关部门及时采取措施,积极做好货源、运力组织、调度投放和应急保障等工作,保持暴风雨雪等灾害天气下市场正常供应和价格的基本稳定。要采取减免收费等多种方式,畅通对鲜活农产品运输的绿色通道,降低救灾物资运输成本,提高运输效率。

此外,通知还要求各级价格主管部门积极解决暴风雨雪等灾害天气造成的物价上涨对群众,特别是低收入群体生活造成的影响。已建立价格调节基金的地区,要积极动用价格调节基金,对受灾群众和低收入群体进行适当补贴,帮助他们解决实际生活困难;没有建立价格调节基金的地区,也要积极向当地党委和政府汇报,通过提高社会保障标准、发放临时补贴等多种形式,妥善安排好低收入群众生活。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片