粤东南澳岛三万亩“环保蚝”大丰收(图)

2009年11月13日 21:21中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社汕头十一月十三日电 题:粤东南澳岛三万亩“环保肥蚝”大丰收

作者李怡青 林楚南 李晓婷

立冬时节,粤东南澳岛的肥蚝销售正呈现一片热火朝天景象。

蚝是牡蛎的别称。南澳岛是全国县级最大的太平洋牡蛎养殖基地。

近日,记者在南澳岛的深澳镇白沙湾采访时看到,来自福建的一艘艘载重在二、三万公斤的“割蚝船”停留在蚝区中,数十名岛上女工正忙着往船上搬蚝装蚝,脸上掩饰不住丰收的喜悦,海中交易场面十分热闹,掀起了今冬肥蚝销售的高峰。

今年以来,南澳岛上的三万多亩成蚝获得丰收,并卖出好价钱。多年与福建方面进行成蚝交易的当地一蔡姓蚝商告诉记者,今年海岛的成蚝将不会出现与往年一样大量积压或部分积压的现象,将全部销罄、颗粒无剩。据了解,今年以来,由于外地一些省份的蚝田受多个台风影响减产,不少省份对海产品的需求日增。目前,一公斤成蚝卖出价为零点七至零点八元人民币,价格比夏季肥蚝大规模外销时还高,如此好价,令不少养殖户实现了丰产增收的目标。

深澳一养殖户告诉记者,目前,全岛的成蚝除了白沙湾内围还尚存一千多亩外,岛上其它地方的成蚝都已大部销罄。他的成蚝由于养在内围,因此直到最近才卖出,但却比夏季卖出时还赚钱。由于肥蚝价高畅销,一些头脑较灵活的养殖户趁机多养了一造夏蚝,并全部卖出,获得好收成。不少大面积的养殖户,单今年出售成蚝一造就赚到五六万元的比比皆是。

今冬季节肥蚝价格的上扬进一步刺激了南澳岛养殖户的生产积极性。记者看到,随着冬季蚝苗吊养季节的到来,从深澳镇的白沙湾到后宅镇的案屿、龙门湾、长山尾湾及青澳的竹栖肚湾等养殖海区,当地的大人小孩都聚集在沙滩或海区上方,干劲十足的串附蚝苗,并用机排装载后下海吊养,掀起了夺取明年肥蚝丰收的热潮。

南澳地处东、南两海交汇处,海域广阔,天然条件优越的海湾较多,海区营养盐充足,饵料生物种类多样,水温盐度适宜,潮流畅通,水质清新无污染。这里阔达四千六百平方公里的海域,盛产着鱼、虾、蟹、贝、藻五大类海产品一千三百多种。

近几年,南澳县有关部门依托海岛的条件优势,把发展太平洋牡蛎作为海水养殖的支柱产业和拳头产品来抓,努力走产业化、规范化、科学化道路。他们组织水产科技人员深入渔乡、养殖区,同养殖专业户一起,认真总结十多年来太平洋牡蛎养殖的经验,大力进行养殖技术、养殖方式的试验、研究和实践,开创了深水延绳式新的养殖方式,探索出一整套深水浮筏式吊养生产管理技术,为大面积开发海湾水面,发展太平洋牡蛎养殖奠定了良好基础。完

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片