中信泰富澳矿投资亏损

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 王 洁上海报道

投资澳大利亚铁矿石,需要投入的不仅是成本、时间,还有抗风险所需的心力。

11月12日,中信泰富有限公司(00267.HK)澳大利亚子公司的负责人Barry Fitzgerald表示,公司已签署初步协议,确定了内地数家大型中资钢厂,将把其投资的、价值40亿美元的澳大利亚项目中至多2/3的铁矿石出售给这些钢铁企业,其余1/3铁矿石供应中信泰富相关钢企。

据Fitzgerald介绍,这一位于普雷斯顿角(CapePrESton)的SinoIron项目年产量为2800万吨,2000万吨销售将面对内地钢企,但他并未透露具体的客户名称。

这是澳大利亚首个由中国负责开采的矿山,但从最初的投资到正式装船发货,却用了近4年的时间。

2006年三四月间,中信泰富以现金2.15亿美元收购澳洲SinoIron矿区全部股权,交易完成后,中信泰富拥有SinoIron矿区10亿吨磁铁矿资源的开发权。当时预计,该项目每年产能为1200万吨,可支持大约25年的开发,资本投资约14亿美元。

18个月后,中信泰富又以2亿美元拥有了Balmoral地区一个铁矿石储量达10亿吨的矿区的开采权。当时,该项投资活动受到中国政府的支持,在为中信泰富特种钢制造业务的原材料供应提供保证的同时,还带有应对铁矿石价格连年上涨的投资目的。

“但事实上,这个项目的矿石资源并不算好。”11月13日,业内一位分析师告诉记者,由于是磁铁矿项目,中信泰富投入的工程包括建设选矿厂、球团厂、泥浆管线、港口设施、发电站,还需要海水淡化厂,“投入成本非常大,与近旁的必和必拓、力拓相比,并没有太大竞争力。”

更糟糕的是,为减少西澳铁矿项目面对的货币风险,中信泰富“对赌澳元”,签订若干杠杆式外汇买卖合约,最终导致已变现及未变现的亏损总额为155亿港元,引发公司人事、品牌等各项震动。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片