ST南方重组无疾而终

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 朱宗文广州报道

11月13日,ST南方(000716.SZ)股票开盘不久便被封死在跌停板上。

当日,ST南方公告称,由于南管燃气的股权迟迟不能从上海新华闻手中拿到, ST南方最终不得不终止了重组,11月12日,公司召开了董事会,通过了《关于终止实施发行股份购买资产暨关联交易预案的议案》。

半年前的5月6日,ST南方董事会通过了重组方案,公司拟向控股股东广西南方投资公司定向发行约6500万股股份,购买其持有广西黑五类物流有限公司100%的股权、江西黑五类食品有限责任公司50%的股权和白糖仓储资产。

“原以为南管燃气的诉讼结束后,就可以接管那块股权,没想到现在迟迟不能接管,所以没法做审计报告,增发必须要等审计报告出来才行。”13日,ST南方董秘龙耐坚在电话中对本报记者表示。

阻碍此次重组的,是南管燃气公司80%股权的接管问题。它也一直是ST南方的一块心病。

2009年7月20日,广西高院判决,上海新华闻投资公司将南管燃气公司的80%股权返还给ST南方,ST南方将3400万元股权转让款返还给南管燃气公司。

不过,在依法强制执行股权过户时,法院发现,南管燃气公司80%股权早在2008年8月13日已被上海一中院冻结,冻结期限为两年,自2008年8月15日起至2010年8月14日止。

ST南方表示,近期内,因无法完成对南管燃气公司的接管并将其纳入合并报表范围,注册会计师事务所将无法对公司出具标准意见的审计报告,“按照重大资产重组的有关规定和要求,本次公司的重大资产重组工作无法按原计划推进”。

“广西高院的终审判决后,上海新华闻一直拒不交出南管燃气的股权给我们。这就是想给我们制造点麻烦。”龙耐坚称,目前,ST南方把重点放在申请司法执行上,“只能是按程序走,没有别的办法”。

但事实上,部分投资人对ST南方此次的资产注入本来就不看好。“这次置入的资产质量值得怀疑,该公司历史上置入的资产从来没有盈利过。”一位投资人对本报记者表示。

黑五类物流的财务报表显示,2006年、2007年,其净利润分别为-19.16万元、39.09万元;江西黑五类的财务报表则显示,其2006年、2007年的净利润分别为24.00万元、12.09万元。

“这次收购,一是装入食品资产避免与大股东的同业竞争,二是装入物流资产消除与大股东的关联交易,三是以后可以在原材料采购等多方面发挥协同效应。”ST南方总经理张雄斌当时对本报记者回应称。

“因为6个月的期限到了,现在是终止实施,以后会怎样还不确定,至于对公司的影响,目前还没详细分析。”龙耐坚对本报记者表示。

公司公告:

[2009-11-13]ST 南 方:关于终止实施发行股份购买资产预案的公告

[2009-11-13]ST 南 方:第六届董事会2009年第五次临时会议决议公告

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片