忠旺酝酿退出建筑铝型材

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 朱 琳辽阳报道

中国忠旺(HK.01333)11月10日发布的第三季度业绩显示,公司前三季度营业收入约为96.4亿元,同比增长7.7%;净利润则同比增长48.6%至23.9亿元。

据了解,高收入和利润增长源于铝型材尤其是工业铝型材。也正因为如此,忠旺副总裁、执行董事路长青接受本报记者采访时表示,忠旺未来将把重心放在扩大工业铝型材的生产规模方面,而对于其凭以起家的建筑铝型材业务,忠旺将在2011年彻底退出。

“我们现在93%的毛利贡献都来自于工业铝型材。目前此块业务已达到全球第三,我们希望在2015年能做到全球第一,到时产能达到120万吨/年。”路长青说。

数据显示,忠旺的毛利率由去年同期的28.1%上升至38.5%,净利率也由18%升至24.8%。其中,工业铝型材产品的毛利率由去年同期的39.1%提高到今年的45.1%。这成为忠旺集团全面转向工业铝型材的关键所在。

目前,我国铝材市场80%的份额是建筑铝型材;不过由于建筑铝型材技术简单,门槛低,导致该行业利润率低,产能过剩。现在国内年产5万吨以上的建筑铝型材企业有600多家。

相反,工业铝型材主要用于建造高铁、列车以及电网等产品,其中高铁和城市轨道是工业铝型材的主要市场。铁道部曾表示,在十一五期间我国铁道投资超过5万亿;而也有统计显示,近五年内,我国将建设55条城市轨道交通线路,总投资超过5000亿。

据了解,目前国内仅有忠旺集团、吉林麦达斯铝业、山东丛林铝业、山东南山铝业和广东金桥5家企业在进行工业铝型材的生产。“主要原因是工业铝型材的进入门槛比较高。”路长青表示。比如,高端的工业铝材要经过认证,“其它厂家要入围起码要几年的时间。”

早在2003年,忠旺集团就已开始由建筑铝型材向工业铝型材的转变。“直到2007年,中旺集团才真正松了一口气,认为这个转型基本成功了。”路长青对记者介绍到。这当中,对建筑铝型材的放弃、设备对资金的挤占以及从投入到产出漫长的时间都成为转型路上的挑战。

这些挑战如今也成为忠旺集团可以傲视国内其他企业的优势。“现在,别的企业再想进入这个行业,做到忠旺的规模,确实是比较难了。”有业内人士对记者称,“不过,毛利率这么高,就是进入门槛再高,也挡不住有资金进来啊!”

就在忠旺集团在港上市成功融资95亿港元的第二天,另一家铝企南山铝业宣布定向募集不超过25亿元投建轨道交通型材生产线,计划将铝型材年产能提高到39万吨,转向工业型材领域。

国外的龙头铝型材企业也对我国市场虎视眈眈。全球最大的铝型材公司瑞典萨帕集团就于2008年启动过对广东金桥铝材的收购,不过7个月后以条款不合为由终止;此外,挪威的海德鲁铝业、美国的爱励铝业也都对我国的市场兴趣不小。

“我们现在在规模和技术上是有优势的,未来会进一步开发高端产品。”路长青说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片