马士基“抱团取暖”

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 高江虹青岛报道

虽然运价反弹的曙光已经出现,但对集装箱航运市场来说,亏损阴霾依旧挥之不去。

11月12日,马士基集团发布的第三季度财报显示,其第三季度的亏损额高达38.6亿丹麦克朗(约合7.78亿美元),远超预期。

“我们采取了一系列的措施来应对,包括削减10亿美金的成本,但还是远远不够。”11月13日,马士基北亚区总裁施敏夫在青岛接受本报记者采访时表示,明年依旧艰难,为求稳定过冬,马士基准备重返退出五年的太平洋运价稳定组织。

集装箱持续亏损

马士基集团(A.P. Moller-Maersk)12日发布的报告称,由于全球衰退给货运行业带来打击,该集团今年头9个月的净亏损额超出预期,并表示,2009全年,其亏损额可能达10亿美元。这就意味着,由于集装箱运载率和吞吐量在经济衰退中下滑,马士基可能会面临首次全年亏损。

仅在7月至9月的一个季度中,马士基的净亏损额就达到了38.6亿丹麦克朗,而去年同期,该集团则盈利了176.9亿克朗。根源在于,今年前9个月,马士基的集装箱船运费同比下降了30%,船队的运量也同比下降了5%,而油轮出航率,也“大大低于”去年同期。

马士基集团首席执行官NiLS Smedegaard Andersen表示,相比2009上半年,第三季度的平均费率仍在下滑,而且,2010年集装箱和油轮运输仍面临很大压力。“我们预计,集装箱和油轮市场,总的来说就是整个船运市场,2010年仍将面临困境。”

这个集装箱市场的龙头老大的困境,实际上只是整个行业的缩影。

中国远洋近期公布的第三季度财报也称,受集装箱业务拖累,前三季度亏损额高达52亿元。国内集装箱大户中海集运亦巨亏53.53亿元。中海集团副总裁张国发在青岛接受记者采访时也表示,对集装箱市场未来两年的盈利前景并不乐观。

事实上,在青岛海运年会上,参会人士均对集装箱市场的复苏前景表示悲观。

波罗的海国际航运公会主席罗仁迈指出,油轮市场有着强劲的复苏迹象,干散货运输也受益于中国刺激计划,但在集装箱市场,一切却要看美国“脸色”,由美国消费市场来决定其复苏程度,但现在,美国消费市场的回暖似乎仍需等待。

“我们还会在谷底呆很久?”豪罗宾逊船务经纪公司联合主席Perter Kerr-Dineen 说,经济复苏的不确定性,仍将使得这个市场充满变数。

马士基北亚区一位高管向记者坦承,今年的亏损已经确定,明年是否能够扭亏,目前还不敢说,但前景恐怕并不乐观。

重返TSA抱团取暖

鉴于时局艰难,马士基已想尽一切办法削减成本。

在接受记者采访时,施敏夫表示,马士基所进行的架构和人员的调整,倡导慢速航行,都是为了削减成本。除此以外,马士基还封存了16艘大型集装箱船,并调整航线。

“可是,这些削减成本的措施,仍然远远弥补不了航运业务的亏损额,因此,必须要提升生产效率方可。”施敏夫认为,目前的运价虽较2009年3月的最低点已有所回升,但远没有回到以往的平均水平。在他看来,明年运价还会继续回升,但是回升空间有限。

正是因为单枪匹马拉回运价的能力有限,马士基近日宣布,希望重返已告别了数年的泛太平洋运价稳定组织(下称“TSA”)。

2004年,马士基为求灵活定价曾离开TSA,并于2006年挑起了集装箱班轮价格战,致使太平洋航线的价格从此一蹶不振。如今,受金融危机冲击,泛太平洋航线运费更加萎靡不振。

施敏夫坦承,正因为泛太平洋航线的经营形势恶劣,马士基才考虑重返TSA。

“过去6到9个月,我们竭尽所能,但效果仍然不好,这条航线仍在亏损。”在他看来,美国的购买力仍然很低,泛太平洋航线的困难仍将持续很长时间。马士基些昂,通过与行业合作,稳定价格,以求平稳度过这一艰难阶段。

马士基不愿明言的另一个原因是,TSA准备于2010年进行新一轮价格上调。国内一家大型航运公司人士认为,这才是吸引马士基重返TSA更主要的原因。

考虑到2009年泛太线服务合约将于明年4月至5月到期,TSA期望,届时能一反今年被客户压价的情况,将下年度亚洲至美西航线的运费每大柜(长度约为标箱的2倍)调高800美元,并计划在明年8月1日每大柜征收400美元的燃油附加费,以及全数征收所有附加费。

而马士基重返TSA,对该航线价格保持稳定亦有一定帮助。届时,TSA的成员数量可达15家,其中也包括中远集装箱运输公司。

“我们还只是提出申请,并没有获得批准加入。”施敏夫称,能否重返TSA,马士基还需要走一系列的程序。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片