经济学家:中国工资差距三成是由垄断因素造成

2009年11月14日 00:15中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社玉溪十一月十三日电 (记者 徐向良 刘云)“中国行业间工资差距中,约三分之一是垄断因素造成的。”著名经济学家宋晓梧十三日在此间举行的“卷烟上水平——大品牌发展新动力论坛”上表示,目前中国工资最高的证券业是全国平均水平的五点九倍,最高与最低行业平均工资之比达到十一比一。

宋晓梧介绍,按照国家发改委分配司编写的《中国居民收入分配年度报告(2007)》所列举的十八个行政性垄断行业的工资总额推算,以二00七年行业平均工资为基数,节省下来的工资基金可以多容纳七百万人就业。如果把行业差距缩小到多数市场经济国家合理的差距,达到最低与最高比为一比二左右,节省下来的工资基金可以多容纳九百万人就业。

宋晓梧说,垄断行业凭借对关键资源的独自拥有或政府赋予的排他性生产某种产品的权利,既享受投资、信贷、税收等方面的政策扶持,又垄断生产要素、经营范围或产品价格。垄断利润通过各种途径转化为该行业职工工资福利,导致垄断性行业平均工资过高。此问题十多年前就提到国务院议事日程,但至今不仅没有解决,反而越演越烈。如果把中国行业平均收入差距降到合理的比例,节省的工资福利基金至少可以扩大几百万人就业,并有利于大学生扩大择业范围。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片