福建进口大宗资源性矿产品呈“三个转变”

2009年11月14日 00:16中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新社福州十一月十三日电题:福建进口大宗资源性矿产品呈“三个转变”

中新社记者孙贤迅

随着海峡西岸经济区建设向纵深推进,福建对境外资源依赖程度不断加深。今年以来,福建进口大宗资源性产品大幅增长,并在品种、数量、用途三个方面呈现明显转变。

福建出入境检验检疫局十三日透露,今年一至十月,共检验检疫进口资源性矿产品一千七百九十九万吨、三十三点八八亿美元,分别比去年同期增长百分之二百三十七和百分之三十五。

海峡西岸经济区建设使福建国际知名度持续上升,更多的境外投资者纷至踏来,投资兴业,寻觅商机。尽管遭遇去年全球金融危机的冲击,福建经济今年逐月企稳回升。前三季度,福建省实现GDP七千五百多亿元人民币,同比增长百分之十点二,首次实现两位数增长,达到了今年初提出的经济增长“保十”目标。

随着经济环境的变化,福建进口资源性矿产品亦呈现三个明显变化:一是进口矿种从单一矿种向多矿种转变,从传统的原油、铁矿砂、石材扩展到煤炭、铅矿、锌矿、锰矿等诸多品种。今年前十月,福建进口原油五百五十三万吨、二十四亿多美元,分别比去年同期增长一点一六倍和百分之二十,表明福建炼油化工一体化能力达到世界先进水平。

二是进口数量从突发猛增向常态化转变。自去年下半年以来,福建平均每月进口煤炭保持在七十万吨以上,没有出现大起大落,这也与经济企稳有关。

三是进口用途从满足福建省内需求向辐射周边省份转变。随着福建港口资源整合进程不断加快,进口铁矿石等散货的集聚效应日益显现。今年前十个月,福建口岸进口铁矿石达七百二十六万吨、五亿多美元,比增二倍五。今年以来,福建三钢集团将以往从外省港口进口的铁矿石转移到福建省内港口,沿海地区的亿鑫、鑫海等民营钢铁企业也不断扩大产能,加大进口数量。江西省南钢、新余、萍乡三大钢铁企业也已开始从福建口岸进口铁矿石,海西港口群对周边内陆省份的吸引力初现端倪。

福建出入境检验检疫局分析称,产业结构优化、经济企稳回升、海西港口群对周边内陆省份吸引力不断增强,助推福建进口大宗资源性产品呈现明显变化,亦昭示福建投资环境更优,经济活力更强。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片