前十月财政收入增7.5%

财政部昨日公布的数据显示,10月份全国财政收入6844.93亿元,同比增长28.4%,为连续6个月实现正增长。而1-10个月全国财政收入58363.8亿元,同比增长7.5%,离全年财政收入保八目标仅有一步之遥。

⊙记者 张牡霞 ○编辑 阮奇

专家表示,财政收入和其中的税收收入增幅进一步扩大,说明经济的向好趋势越来越明显,全面财政收入或将紧随经济的好转。

地方财政贡献巨大

统计显示,从前10个月累计看,中央本级收入31330.23亿元,同比增长4.9%;地方本级收入27033.57亿元,同比增长10.8%。可见,在前10个月中,地方财政对全国财政收入的贡献占比较高。

“财政收入增幅快速回升,主要是地方财政的高增长起了主要的拉动作用。”财政部财科所副所长白景明分析说。

数据显示,前10个月,全国地方本级的财政收入同比增长10.8%,已经超出了年初预定6%的增长目标。与地方收入关联大的营业税等没有受到较大影响成为地方收入快速回升的主要原因,而后者主要与地方金融业、建筑业、交通运输以及旅游业快速回暖有关。

与此同时,中央本级财政收支压力进一步凸显。统计显示,今年前10个月,国内增值税同比下降1.5%,进口货物增值税、消费税同比下降6.6%,关税同比下降25.3%,证券交易印花税则下降57.2%,相应视为减收的外贸出口退税同比增长9%。

今年财政支出还有2.5万亿空间

财政部数据显示,10月份全国财政支出4683.26亿元,比去年同月增加540.09亿元,增长13%。1-10月累计,全国财政支出49886.04亿元,比去年同期增加9314.73亿元,增长23%。

社科院财政与贸易研究所研究员张德勇表示,根据年初的全年7.5万亿左右的支出预算,目前仅支出了不到5万亿,因此在接下去的两个月,财政支出的空间还比较大,“应该会完成预算,所以接下去两个月支出大增是必然现象。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片