国土部将出台后续政策打击囤地

⊙记者 张牡霞 于祥明

继出台限制、禁止用地项目目录出台后,国土资源部规划司司长董祚继在昨日举行的十部委抑制产能过剩第二次联合信息发布会上称,国土资源部将出台后续政策打击开发商囤地行为,并对重大违法案件进行曝光。

董祚继认为,目前并不存在土地供应量不足的问题,但由于开发商囤地等行为,土地的实际供应量可能不足。他指出,前两年还有一些土地没有使用,其中一部分可能囤在开发商手里,没有及时用于开发建设,“应该想办法将这部分土地拿出来用。”

为此,国土资源部正在积极研究对策,监督土地开发进程,对开发商囤地行为进行严厉打击,并将曝光相关违法行为。至于后续政策的出台时间,董祚继表示,很快就会出台,但他并没有透露更具体的时间和信息。

就在此前的一天,国土部发布了关于印发《限制用地项目目录(2006年本增补本)》和《禁止用地项目目录(2006年本增补本)》的通知,矛头直指开发商囤地现象。通知明确了商品住宅用地的宗地出让面积上限,小城市(镇)不超过7公顷,中等城市不超过14公顷,大城市不能超过20公顷(约300亩)。业内人士分析,限制土地出让面积,将使得总价“地王”有所减少,也使得开发商囤地更为困难。

近期以来,频频出现的开发商囤地行为引起了国土部的高度关注。两个月前,国土部下发了《关于开展土地储备制度建设和运行情况调查的紧急通知》,调查内容包括建设用地供应总量、结构及来源于储备土地的情况等,调查目标直指囤地问题。

对于未来房价的走势,董祚继认为,从长期来看,我国正处于加快发展的过程中,土地日益稀缺,商品房价格还是要上涨的,任何人没有办法进行抑制,要抑制的是普通商品房价格的非正常上涨。他认为,不应通过降低土地出让金的方式,因为这样让出来的利润只会落入开发商手中,但可以通过税收的方式,将房价增长的部分收入用于进行保障性住房建设,或者返还给购房者。

“我个人觉得现在的问题,从土地方面讲,不是保障性住房和高档房地产有什么政策(需要改变),保障性住房采取划拨土地是很明确的,高档房地产肯定是走向完全的市场化,招标、拍卖、挂牌出让土地。”董祚继说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片