国资主导民企助推文化产业整合加速

⊙记者 胡薇 ○编辑 邱江

作为《文化产业振兴规划》的重要内容,文化产业的整合一直受到各界的共同关注。日前,中国东方演艺集团有限公司、中国文化传媒集团有限公司、中国动漫集团有限公司三家国有独资公司中央文化企业的组建,以及盛大网络与湖南广电合作成立的盛视影业有限公司,意味着文化产业有可能出现新一轮的整合高潮。

“未来5-6年,也就是‘十二五’期间是文化产业进行资源整合的高潮。”中国传媒大学文化产业研究院学术委员会主任齐勇锋对本报记者表示,“特别是在一些政策比较支持的行业,比如说影视、演出、动漫等领域。”

“资本对于文化产业发展整合具有非常重要的作用。”中央财经大学文化创意研究院执行院长魏鹏举在接受本报记者采访时表示,国有资本可能更多的是体现国家意志,而从长远来看,文化产业要做大做强,民营资本的作用可能更为关键。

据记者了解,拥有巨大发展前景的文化产业一直是民营资本关注的重点。据有关部门测算,2008年文化产业增加值将达到近7600亿元,2008年全国城乡居民家庭文化娱乐服务消费支出总量约6391亿元。

“目前文化产业领域中国有资本与民营资本的有机联系还未建立,国有资本没有盘活,民营资本也苦于找不到渠道,实际上两者的合作将会是双赢。”齐勇锋表示。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片