金太阳示范工程补贴规模扩大近三成

⊙记者 张牡霞 ○编辑 邱江

近日,财政部、科技部、国家能源局下发《关于做好“金太阳”示范工程实施工作的通知》,要求加快实施“金太阳”示范工程。据悉,此次补贴的规模达到642兆瓦,,比计划的500兆瓦多了近三分之一。

据财政部介绍,此次工程共安排了294个示范项目,发电装机总规模为642兆瓦,年发电量约10亿千瓦时,初步测算工程总投资近200亿元,计划用2-3年时间完成。而7月份财政部下发《金太阳示范工程财政补助资金管理暂行办法》时,预计补贴的项目规模只有500兆瓦。

具体到项目上,此次补贴的大型工商企业用户侧并网光伏发电项目232个,装机规模290兆瓦,所发电量由用户自用;偏远无电地区独立光伏发电项目27个,装机规模46兆瓦,可解决30多万户无电居民生活用电;大型并网发电项目35个,装机规模306兆瓦,所发电量接入电网输送。

《通知》指出,项目业主单位要抓紧做好项目立项、审批、环境评估等各项工作,并通过公开招标方式选择系统集成商和关键设备,包括光伏组件、控制器、逆变器、蓄电池等。要保证工程质量,加快示范项目实施进度。项目完工后,财政部将会同科技部、国家能源局组织项目评审,并据实清算补助资金。

此外,为保证“金太阳”示范工程质量,鼓励优势企业做大做强,《通知》对示范项目提出了较高的技术标准,对关键设备设定了价格上限,并要求不得限定采购本地产品。

光大证券分析师王海生认为,此次的补贴规模超过原本的计划,项目涉及金额也较大,利好光伏行业的大型龙头企业。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片