岁末临近 上市公司“买卖”关联资产忙

⊙记者 郭成林 ○编辑 祝建华

岁末临近,多家上市公司出于加强发展主业、解决同业竞争、剥离绩差辅业、转让少数股东权益以美化报表等各种目的,使关联资产的买卖突现繁忙之态。

东方电气今日公告,拟出资15578万元收购控股股东东电集团持有的东方重机27.3%的股权,持股比例增至57.3%。公司称,收购将提高核电装备制造能力,符合公司长远发展战略,有利于减少关联交易、避免同业竞争。

资料显示,东方重机主营生产及销售核能发电设备,截至目前已签订单总额约160亿元,其中2009年新增订单达90亿元。在此基础上,公司2009年6月底总资产30.46亿元,净资产2.32亿元;1至6月实现营业收入38869.92万元,净利润-6720万元。

公司预测,东方重机2010年、2011年和2012年将分别实现净利润16231万元、13302万元的16281万元。对此,公司承诺,若该三年无法达到预计盈利,东方电气集团将以现金向公司补足差额的27.3%。

巨化股份公告称,拟出资6866万元受让巨圣公司74.5%的股权。据公告,巨圣公司为本公司控股股东巨化集团的控股子公司。

公告介绍,巨圣公司2009年前三季度实现营业收入24181.4万元,净利润1595.1万元,同期巨化股份实现净利润1696万元。

打算买入关联资产的还有飞乐股份。据公告,公司拟以19290万元向大股东上海仪电控股集团转让上海精密科学仪器公司100%股权。

公告介绍,上海精密科学仪器公司主要生产经营各类科学仪器,由于现有产品的关键人才缺乏、技术更新不快和市场竞争力不强,导致近几年的经营业绩呈下降趋势。截至2009年9月30日,公司实现销售收入22972万元,净利润382.4万元。飞乐股份将通过扩大对汽车电子产业的投入,进一步推进汽车电子产业的发展,以取得更好的收益。

鑫科材料则公告,拟将其所持有的芜湖恒昌28.57%股权向大股东芜湖恒鑫铜业集团一次性出让,交易金额为7440万元。

资料显示,截至2009年9月30日,芜湖恒昌总资产71285万元,负债50394万元,净资产20891万元,应收账款337万元。该公司2009年1至9月实现营业收入39894万元,净利润-6060万元。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片