IMF总裁赞扬中国经济刺激政策

美国、新加坡、印度尼西亚三国财政部长12日联合在《华尔街日报》发表文章指出,亚太地区经济体密切相连,各方应加强合作,促进各自经济实现强劲、稳定和平衡增长。

而与此同时,国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩则在参加APEC会议时赞扬了中国的经济刺激政策。

⊙综合新华社

三方呼吁避免贸易保护

美国财长盖特纳、新加坡财长尚达曼和印尼财长穆尔亚尼共同发表的这篇文章指出,在确保世界经济强劲、可持续和平衡增长过程中,由21个成员组成的亚太经合组织(APEC)发挥着不可或缺的作用。该组织涵盖了世界40%的人口和近一半的世界贸易额,以及超过一半的世界经济总量。

文章说,亚太经合组织各成员应该确保各自市场开放,避免在贸易和金融领域采取壁垒措施。各方应该认识到,加强金融监管和保持财政平衡的重要性,并通过能体现自身状况、又能彼此互补的方式实现目标。

文章表示,亚太经合组织成员应将当前战略重点逐步放到保持私人需求的增长上。此外,要实现可持续增长,各成员必须有灵活的劳动力市场和受过良好教育的劳动力,新兴经济体必须加强社会保障体系建设,从而改变储蓄率居高不下的状况。

文章说,过去一年发生的事件表明,亚太经合组织成员的经济已紧密地联系在一起,而且联系的方式比各方以前认为的更复杂,各成员必须建立一个共同利益的伙伴关系,以此促进各经济体的强劲、平衡的增长。

IMF大赞中国

而在新加坡,国际货币基金组织(IMF)总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩13日表示,中国为应对国际金融危机实施了大规模经济刺激措施,并注重扩大内需,这是正确的做法。

当天斯特劳斯-卡恩是在新加坡参加亚太经济合作组织的会议时作上述表示的。他在当天举行的记者会上回答记者提问时说,中国的这些举措,不仅有助于应对国际金融危机,而且对中国经济发展也有益。他认为,中国政府在应对国际金融危机方面采取了正确的措施,并希望中国以拉动内需为主的经济调整政策能继续得到有效实施。

他还说,虽然金融危机最严重时期已经过去,但目前世界经济复苏势头并不强劲。2010年,甚至到2011年,世界经济增长速度都会大大低于危机前的水平。目前,世界经济增长的潜力远没有完全发挥出来。尽管情况正在好转,但局势“并不完美”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片