众学者把脉经济:复苏非坦途 只是暂时的反弹

2009年11月14日 01:26东方早报 】 【打印共有评论0

专家认为,全球经济只是暂时反弹,中国经济不能寄望于美国复苏

早报记者 姚伟 发自北京

一片“全球经济强劲复苏”的乐观声背后,全球经济现状究竟如何?站在全球经济背后的中国经济,又真的实现“V”形反转了吗?

针对上述问题,包括央行副行长朱民、美国经济复兴委员会委员劳拉·泰森(Laura D’Andrea Tyson)在内的诸多政界、学界知名专家于昨日在北京举行的“世界经济与中国:危机后的全球经济金融格局”国际研讨会上,给出了各自的权威答案。

全球经济:暂时的反弹

综观昨日多位演讲者的发言,大部分的专家都相信,眼下的全球经济反弹不过是政府刺激政策推动的,“是暂时的”。毕竟,私人投资能否跟上仍须观察。

譬如,当天会场上最为乐观的经济学家——世界大型企业联合会总裁盖尔·福斯勒(Gail D.FoSLer)坦言,虽然明年世界经济可能迎来3%~3.5%的增速,但目前看到的经济反弹主要是由去存货和政府刺激政策推动的。

盖尔·福斯勒连续两年被《华尔街日报》评为预测世界经济最准确的经济学家。她认为,无论是贸易环境,还是包括房地产市场在内的私人投资,目前的改进都是非常缓慢的,甚至后者还没有改进;预计全世界要到2012年才能回到2008年的经济水平。

而三十人集团主席、AIG集团副总裁弗兰克尔(Jacob Frenkel)则要更加悲观。除了正在经历的缓慢复苏,他还指出了许多接下来我们全球经济将要面临的挑战。其中,除了被广泛讨论的如何调整全球经济失衡问题(即消费需求急剧减少)、政策如何退出刺激计划等,他甚至提及,越来越多城市正面临老龄化问题,说不定会是下一个危机的起点。

至于直接参与美国政府决策的劳拉·泰森,给出的看法同样不容乐观。她一开始便直陈:失业率等指标高企,各国政府仍需进一步采取扩大财政刺激方案。

劳拉·泰森认为,就美国而言,政府接下来最为关键的一个挑战就是要降低财政赤字,以保证各界对于美元的信心。

“我不希望看到在2015年、2019年、2020年(美国)依然有5%的财政赤字,那样情况就不好了。”劳拉·泰森说。但这也就意味着,美国需要更多储蓄、需要更平衡的政策,其经济则会长期低速增长。由此带来的真正问题则是:随着美国出口“熄火”,长期依靠出口的亚洲国家也将面临“熄火”之忧。

中国经济:

会第二次下行?

基于全球经济“熄火”的大背景,中国经济又将如何演变?中国经济会否二次探底?对此,之前便一直持有中国经济将会走“W”形复苏的德意志银行首席经济学家马骏昨天第一个发言。虽然说法略有变化,但其看法依然谨慎。

马骏认为,根据今年前三季度GDP数据和往年的历史数据模型,我国经济极有可能经历一个“V+U”形走势。简单地说就是:经济一定会第二次下行,但是不会很剧烈,而时间会稍微长一些。

马骏认为,目前我国经济正在V和U交界过程中,预计到明年四季度才会经历真正的反弹;如果出于消化过剩产能的考虑,则经济完全走强还要再经历四个季度。

而中国社会科学院学部委员余永定则“把(中国的)脚放在别人(美国)的靴子里”,从美国经济的可能走向来预判中国经济走势。

余永定相信,美国仍会采用刺激政策来刺激经济,以解决高失业问题;而刺激政策所带来的高负债可能引起美元走弱,对此美国惟一的办法就是减少对外输出美元。

如何做到这一点?那就是:美国在保持对外出口规模的同时,减少进口。由此,美国势必会加强贸易保护主义。

果真如此,则意味着:抛开枯燥的经济数据不谈,中国企业眼下实在是不能寄望于美国经济复苏带来出口好转,中国经济的惟一出路还是在于结构调整和促进内需。

但如何结构调整,又如何促进内需?多年的经验证明,这个中国经济中的“老大难”问题,实在是知易行难。

延伸新闻

余永定数次“揭短”

朱民避谈IMF任职

早报记者 姚伟 发自北京

在昨日于北京举行的“世界经济与中国:危机后的全球经济金融格局”国际研讨会上,盛传将任职国际货币基金组织(IMF)副总裁的央行副行长朱民成关注的焦点。这是传闻任职IMF后,朱民第一次出现在大型公开论坛。

当作为主持人的朱民刚刚宣布第一个讨论环节结束,一大群记者立刻起身离座,奔向朱民。但匆匆的10分钟茶歇时间,朱民依然没有给任何记者机会。面对无数录音笔和摄像机,他对于包括任职传闻在内的任何问题,始终微笑着不作任何回应。

出人意料的一幕,发生在会议第二个讨论环节。

朱民的老朋友,也是当场讨论环节的主持人——中国社科院学部委员余永定,在该环节一开始便主动调侃起朱民来,“第一位发言人是大家熟悉的朱民副行长。但现在身份变了,不是中行副行长,而是中国人民银行副行长。”余永定说,“至于他未来职务,请他自己去宣布。”

正当所有人都对这句话遐想的时候,余永定继续笑着说,“现在我们还没有得到正式官方消息,但是‘肯定’朱行长将会在国际事务中发挥越来越大的作用。”

随即,现场适时地传来掌声和笑声。朱民则下意识地微微弯腰鞠了一躬。

但可以想见的谨慎继续。朱民在发言尚未开始就首先强调:今天作为一个学者、作为一个经济学家来参加这个会,不代表任何组织。随后的6个小时内,朱民也再没有提及任何与其身份相关的话题,亦继续婉拒所有媒体的任何问题。

直到所有人都快忘记的时候,余永定却在论坛即将闭幕时又一次扯到了“敏感”话题。

“(明年)就是去华盛顿(编注:IMF总部所在地),也要在11月13日赶回来开会(论坛)。”余永定笑着对坐在主持席上的朱民说。

这一次,朱民笑着走上演讲台后,直接致闭幕辞。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片