易纲:对人民币汇率问题中国的立场没有改变

2009年11月14日 01:24东方早报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

监管层声音

早报讯 在美国总统奥巴马即将访华之际,有关人民币升值的各种声音再次甚嚣尘上。

央行副行长易纲昨日在新加坡参加亚太经济合作组织(APEC)论坛时表示,中国在人民币汇率问题上立场和以前一样。他指出,在当日早些时候的会议上,出席APEC论坛的各国财长和央行行长、国际货币基金组织(IMF)总裁和世界银行(World Bank)行长都没有把人民币作为讨论话题。

昨日的同一场合,工商银行董事长姜建清也表示,人民币升值不利于全球经济复苏,“全球经济依然很不稳定,不平衡。因此保持汇率稳定和外汇政策的连贯性非常重要,不能出现突变。”

周四结束的APEC财长会议发布联合公报呼吁,采取“市场导向型”汇率和利率政策。分析人士称,这是要求人民币升值的一种委婉说法。

此外,欧美国家最近对人民币升值的呼声也日渐高涨。这在中国央行周三发布的第三季度中国货币政策执行报告后达到高潮,该报告表示在完善人民币汇率形成机制时,会考虑主要货币走势变化。外媒把这一措辞视为中方改变对人民币汇率政策的提法。

而世界银行行长佐立克昨日在参加APEC年度峰会时也表示,中国允许人民币升值或有助于解决美元走软问题,因为人民币追随美元下挫将令其他亚洲国家的央行难以制定货币政策。他还称,更重要的是全球经济不断恢复平衡,摆脱靠美国消费者带动增长的老路。

然而,西方也有不同的声音,昨日在北京参加某论坛的AIG集团副总裁弗兰克尔(Jacob Frenkel)表示,解决全球收支失衡重点不是单一关注金融市场,也不只是讨论人民币汇率的问题。

对于人民币汇率问题,市场关注的焦点依然是美国总统奥巴马访华。奥巴马本周日将与另外20位APEC领导人共同出席一次峰会。他临行前在华盛顿表示,当他从新加坡启程飞抵北京后,他将提起汇率问题。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片