共谋政策协调 APEC携手寻求经济复苏路径

共谋政策协调 APEC携手寻求经济复苏路径
11月13日,亚太经济体领导人与亚太工商界人士在新加坡举行的亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上对话。当日,2009年亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会在这里正式开幕,多名亚太经合组织成员领导人将出席会议并发表演讲 新华社 图与会各方认为掌握退出时机是防止资产泡沫产生的关键

⊙记者 王宙洁 ○编辑 阮奇

在全球经济正在从谷底反弹的关键时期,2009年亚太经合组织(APEC)系列峰会在昨日渐入高潮。

13日,多名亚太经合组织成员领导人及工商界人士出席2009年亚太经合组织工商领导人峰会,各方就协调撤回刺激措施的步调达成共识,并认为应当将资产泡沫置于掌控之下。

中国国家主席胡锦涛出席会议并发表重要演讲,阐述对亚太地区加强合作、促进经济增长、振兴世界经济的看法主张。

探求经济复苏机遇

周五,出席工商领导人峰会的代表对经济复苏的话题进行了深入探讨,并对经济复苏前景持谨慎乐观态度。此前一天,参加APEC峰会的财长们曾表示,紧急时期采取的刺激举措防止了“全球经济进一步衰退”,但依然决定保持警惕,直到经济持续复苏。

华侨银行的代表当天表示,将继续密切留意APEC峰会上发出的各种言论,该行认为这些言论的基调可能像前几天一样谨慎。分析人士指出,市场正密切关注政府对经济复苏不确定性的表达。

据新华社报道,胡锦涛就推动世界经济全面恢复增长提出以下几点主张:第一,坚定立场,积极推动贸易和投资自由化便利化。第二,多管齐下,积极推动区域经济一体化。第三,再接再厉,积极推进国际金融体系改革。第四,创新思路,积极推动经济发展方式转变。

关于中国为应对国际金融危机采取的政策措施,胡锦涛指出,国际金融危机也给中国经济发展带来了前所未有的困难和挑战。危机发生后,中国及时调整宏观经济政策,果断实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,实施并不断完善应对国际金融危机冲击的一揽子计划和政策措施,坚持把扩大内需特别是消费需求作为应对国际金融危机的基本立足点。这些政策措施已取得积极成效,既保持了中国经济平稳较快发展势头,也为中国经济持续发展积蓄了后劲。

寻求政策协调

当天,出席会议的各方领导达成共识:政策退出需要在支持刚刚出现的复苏和防止资产泡沫之间寻求平衡,同时避免遏制正逐渐显现的消费者信心回升势头。

在APEC成员国中,澳大利亚已经率先实施紧缩政策,连续两次升息25个基点,将其基准利率从3%提高到3.50%。韩国日前也暗示将在未来数月提高该国的借贷成本。而美联储则承诺在今后相当长的一段时间内将其基准利率保持在接近零的水平。

面对各国目前并不统一的退出信号,新加坡总理李显龙当天表示:“各国应当协调撤出的时机,以便更有序得实施撤出策略。”

二十国集团在上周制定了一项旨在促进全球经济可持续及平衡发展的框架协议,该协议将敦促各国在政策的制订上互相监督,以在实施政策退出前更好地促进全球经济发展。

退出时机是关键

对于政策退出的实施,李显龙称,财政刺激计划的支出部分更容易收回,“因为能逐步减少支出,同时观察经济是否再度恢复成长”。但他同时指出,全球多数国家如何收回已在生效的扩张性货币政策,成为操作难度更大的事情。

“如果撤出货币刺激政策的时机太晚,将有滋生资产泡沫的风险。”李显龙表示,鉴于亚洲股市的持续上涨及火爆的楼市状况,如果收紧货币政策的时机太晚,将会导致明显且广泛的资产泡沫,“那将成为一个严重的问题。”他称。

目前,亚太地区的刺激支出规模约为2万亿美元。马来西亚总理纳吉布指出,政策制定者必须避免过早地结束财政扶持计划,除非一个“真正”的复苏已经出现。

主权财富基金韩国投资公司的首席执行官金映旭在接受媒体采访时也表示,规避通胀风险十分重要。他同时预计,明年全球金融市场的发展将是缓慢的,因为民间部门尚未恢复实力,不足以弥补政府刺激措施的逐渐失效。

持有相同观点的还有世界银行行长佐利克,他认为经济复苏会导致过多的流动性流入商品和房地产市场。他同时指出,在决定何时把推动经济成长的接力棒传给民间部门时,消费者信心将是主要参考因素。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片