同比增15.87% 10月用电量创今年来新高

同比增15.87% 10月用电量创今年来新高
1-10月份,全国电网基本建设完成投资2487.72亿元 资料图⊙记者 叶勇 ○编辑 阮奇

国家能源局13日发布10月份全社会用电量等数据。10月份,全国全社会用电量3134.23亿千瓦时,同比增长15.87%,增幅比9月份上升5.63个百分点,又创新高。

值得注意的是,工业用电量同比增长0.10%,年内首次由负转正,反映我国工业生产增速加快。

经济回暖态势良好

尽管3134.23亿千瓦时的数据比起今年9月份的3224.08亿千瓦时要少,但是,中国电力企业联合会统计部主任薛静在接受上海证券报采访时认为,由于10月份有六天假期,所以总量环比有所下降。但是同比看来,这一数据只比2008年最高点的7月份用电量低一点点,所以仍然处于高位,特别是以重工业为主的工业用电量成为主要贡献力量,同比环比皆上涨,显示出良好回暖态势。

从电力投资看,1-10月份,全国基本建设完成投资2323.42亿元,其中水电504.92亿元,火电1007.60亿元,核电421.53亿元,风电380.50亿元,电网基本建设完成投资2487.72亿元。全国电源新增生产能力(正式投产)5857.41万千瓦,其中水电1275.32万千瓦,火电4129.03万千瓦,风电445.96万千瓦。

累计工业用电量首次由负转正

中电联数据显示,1至10月,全国工业用电量为21603.17亿千瓦时,同比增长0.10%;其中,轻工业用电量同比下降1.97%,较前9个月降幅收窄0.77个百分点,重工业用电量同比上升0.55%,首次实现正增长。

值得注意的是,10月份中西部用电量拉动较大。薛静分析,中西部由于产业转移,建材、有色、化工、钢铁等投资增长迅猛,导致涨幅很高,值得关注。此外,从沿海外贸产业看,浙江、江苏、广东等地也出现了温和上涨,显示出外贸复苏的动向。

不过,薛静表示,“用电量数据显示钢铁产能扩张太猛,鉴于下一步有可能出台淘汰落后产能举措,像10月份这样高位的用电量能否持续还有待观察。”

记者了解到,工业生产是我国经济增长的核心指标,而工业历来是用电大户,其中重工业用电占整个工业用电约80%。国家统计局的数字显示,10月份规模以上工业增加值同比增长16.1%,其中重工业增长18.1%。

工业的快速增长,带动电力消费加速回暖。统计表明,10月份全社会用电量增幅比上月上升5.63个百分点。同时,工业用电量增长17.7%,重工业用电量增长达20.11%,年内增幅首次超过20%。

“从经济走势上看,第四季度经济会继续企稳回升,用电量也会随之继续回暖。但从全年来看,累计用电量仍将是近年来偏低的水平。”国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁判断说。

此外,记者还了解到,1-10月份,全国规模以上电厂发电量29629.99亿千瓦时,比去年同期增长3.2%。其中,水电4826.95亿千瓦时,同比增长8.1%;火电23853.85亿千瓦时,同比增长1.8%;核电583.03亿千瓦时,同比增长1.7%。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片