没有人气才需要打气

没有人气才需要打气
⊙记者 郑晓舟 ○编辑 阮奇

著名的投资者巴菲特近日说了一番话,非常有意思。巴菲特说,去年令全球陷入动荡的金融恐慌或许已成过往,尽管美国经济仍在挣扎。同时,79岁的巴菲特还说,美国国内的投资机会大于国外,因为美国经济规模远高于其他国家。

其实,巴菲特的这番话包含了一个客观现实和一个主观愿望,在承认美国经济仍不乐观的同时,又努力给市场打气。

巴菲特为什么要给美国市场打气?正因为美国市场现在谁都不看好,美元跌得几乎要让市场信心崩溃呢。没有人气,才需要由重量级人物来打气。

最近几个星期以来,欧美市场上都是坏消息,且数量上和“质量”上都很高。

先是英国皇家苏格拉银行要政府注资,然后是美国政府又陆续接管了十余家小银行,美国失业率突破10%。 最新的坏消息是,之前饱受亏损困扰的房利和房地美再次警告称,由于抵押贷款保险公司的状况不断恶化,他们可能遭受更多损失。

这些坏消息,不由让人产生怀疑,“海啸”第二波又来了?但是疑惑中,美股却一波一波地往上涨。“海啸”第二波会不会来,记者暂时不清楚,但是在任何一个经济周期中,好消息和坏消息总是交替而至,即使欧美经济已经走上复苏之路,也不可能拒绝坏消息。需要留意的是,这段时期,坏消息总还是集中在欧美市场,而新兴市场的消息总还是好消息偏多。

前两天,美国股市和欧洲股市上涨,美股还创出年内新高。无论是路透,还是华尔街日报,给出理由是相同的:中国数据提振欧美股市。

中国良好的经济数据的出台,会对欧美上市公司的盈利会产生多少正面影响其实很难说,要有估计也是非常小的部分。但是重要的是,中国这组经济数据,给了国际市场的投资者极大的信心和希望。

信心比黄金还珍贵,这句话给当前的欧美股市来说,弥足珍贵。巴菲特在给美国市场打气,中国经济数据也给美国市场打气。若是没有信心,光凭着这些坏消息分析,那么市场或许真的迎来第二波、第三波“海啸”,而且会比第一次更惨烈。

美国股市之所以能够在失业率高企,GDP增长好不起色的情况下屡创年内的新高,正是因为投资者看到了希望。当下,是一个全球化的市场和全球化的经济。大家有理由相信,只要有一点火花,那么这点火花就可以蔓延,会有更多的地区能够受惠。中国宏观经济数据的陆续出台,使得中国经济今年保八已经毫无悬念,这一数字不仅仅提振了投资者对中国市场的信心,更提振了对全球经济复苏的信心。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片