持续降雪或推涨煤钢价

持续降雪或推涨煤钢价
11月13日,一台装料机在积雪的秦皇岛港煤炭堆场作业。 新华社 图⊙本报记者 于祥明 ○编辑 邱江

北方一场突来的大降雪虽然对煤市钢市的影响尚未明显显现,但煤价上涨的预期正在形成,而钢价也将在成本上升的作用下进一步上涨。

“如果降雪持续,一些区域取暖性用煤需求将提前启动,由此或推涨煤价。”因大雪滞留在郑州机场的东方证券煤炭行业首席分析师王帅在电话里说。

最近几天,我国陕西、山西、河北、河南、湖北等地普降大到暴雪,已经引起市场的关注。

“从目前各方面信息来看,降雪对煤炭市场影响还不大。”资深煤炭专家李朝林同时向上海证券报表示,如果降雪继续下去,肯定会增加市场紧张情绪。毕竟,前10个月山西和内蒙古的煤炭产量为9.83亿吨,相当于中国总产量的41%。

记者了解到,由于北方省份大范围降雪,各地也因此提前供暖。以北京市为例,从11月1日已经开始陆续供暖,比预定供暖期提前了15天左右。

“受降雪降温影响,我预计各个电厂煤炭库存量会下降明显,需求量必然增长。”王帅分析指出,从这个层面来看,本次大范围降雪无疑将推动煤价继续上涨。

事实上,由于电力等产业的持续增长,各地煤炭价格在此次大范围降雪到来之前,已经出现了上涨的趋势。特别是自10月初以来,秦皇岛港各品种煤价累计涨幅每吨达50元左右。

需要指出的是,全国各个部门对此轮降雪非常重视,启动了相应的应急方案。记者从中国神华了解到,公司的神朔铁路没有因为天气因素影响列车正常运行。

记者还从铁道部了解到,铁道部部长刘志军在召开的紧急会议上要求,全力保证重点物资运输,对重点电厂和城镇居民采暖用煤全力给予保证,做到有多少运多少。

但是,由于降雪导致的煤炭需求上升却不可避免。随之而来,钢材价格可能也会在连续四周上涨后进一步推升。

瑞银证券在一份报告中指出,受降雪影响的河北地区,铁矿石和粗钢产量分别占国内总产量的40%和22%。而在燃料价格上涨和雪灾之后,部分企业的运输成本已经从20元/吨涨至40元/吨。

“这意味着钢材价格有上涨欲望。”一位业内人士分析表示。记者获悉,目前山西省部分区域(如晋东)焦煤、焦炭价格有所上调。而燃料价格的上涨,进一步增加了钢材价格上涨动力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片