北京瀚海15周年庆拍卖成交逾10亿

北京瀚海15周年庆拍卖成交逾10亿
陈逸飞 长笛手 成交价:3248万元油画雕塑专场传递市场继续回暖信号

⊙本报记者 邱家和

昨日,瀚海15周年庆典拍卖会圆满收槌,22个专场总成交10.55亿元,创国内拍卖新高。其中12件拍品超过千万,3件珍品改写拍卖纪录,15件精品成交1.8亿,宫廷御用专场100%成交。油画雕塑专场中则推出了令人关注的“红色美术”、“早期先锋”与“中国新艺术”等单元,取得8746.86 万元的佳绩。拍卖业绩显示,中国艺术品市场正进一步回暖。

3天刷新3项纪录

在北京瀚海11月9日到11日3天的拍卖中,拍场始终人气旺盛,海内外藏家竞投踊跃,成交额每天都有突破,亮点拍品夺人眼球,3天刷新了3项纪录:首日,齐白石《贝叶草虫》1680万元成交,创齐白石单幅作品拍卖成交最高纪录;11日,宫廷专场,“清乾隆 青花海水红彩龙纹如意耳葫芦瓶”以8344万元成交,创国内瓷器拍卖最高纪录;“清嘉庆 御制‘凤麟洲’‘水净沙明’翡翠组玺”以1769.6万元成交,改写国内印章拍卖的最高纪录。

此外,著录于《石渠宝笈续编》的金廷标 《溪彴扶筇图》以3472万元成交价,力拔古代书画头筹。董其昌《仿古山水》册页亦获2856万元成交佳绩。“上善若水”专场,多件精品造像,华光闪耀拍场。高达2.15米的“明代 毗卢遮那佛”1848万元成交;“17-18世纪 弥勒菩萨”1276.8万元成交;“14世纪 释迦牟尼八岁等身像”1120万元成交。而古董类焦点拍品中,“明成化 青花九秋图罐”成交价1512万元。“清乾隆 粉青暗刻青花花卉抱月瓶”1355.2万元成交。牛克思制昌化鸡血石雕《海市蜃楼》以1086.4万元成交,则成为瀚海当代工艺品专拍成交价之最。

《长笛手》拍出3248万元

油画雕塑专场,陈逸飞的古典浪漫主义经典名作《长笛手》,在热切关注中以3248万元高价成交。共126件拍品总成交额8746.86 万元,成交率达80.16% 。业务负责人柴宁对此表示比较满意,高于他的预期。与春拍相比,件数差不多,成交率有所提高,拍卖估价则翻了一番,结果也是这样,因此他认为拍卖结果对以后几家将举行秋拍的拍卖公司,应该是积极的信息。

他还表示,在油画雕塑的经典与当代两大板块中,经典部分有“革命历史画与主题创作”与“写实与学院”两个专题。而当代部分中的因征集到二、三件80年代的重要作品,就搞了七八件同类作品,做了一个“早期先锋”的单元。他强调,这些作品更重要的是艺术史的价值,当时有的作品影响很大,但由于各种原因,保存下来的作品很少,因此在拍卖场上有特殊的价值。他觉得能否长期推出这个要看机缘,因为作品量很少。拍得也不错,买家都是比较专业的,普通藏家对此并不感兴趣。他还指出,当代部分中“中国新艺术”单元拍得也不错,如李晖的作品落槌价过百万。高瑀以超出估价3、4倍的价格成交,韦嘉、陈可的作品也拍得很好。而“革命历史画与主题创作”单元也基本符合预期。

他认为,油画雕塑专场的拍卖结果表明:一、重要作品仍是买家争夺的焦点;二、整个市场的气氛在恢复趋于活跃;三、买家以国内的为主,对作品的价值判断更倾向于国内买家的趣味。而当代艺术部分的结果显示,行情在经历分化:能经受考验的依然很好,但流标率还是比较高,总体上也在恢复中。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片