首届“艺术北京·经典艺术博览会”风光落幕

首届“艺术北京·经典艺术博览会”风光落幕
首届“艺术北京·经典艺术博览会”在11月9日顺利落幕。据报道,“艺术北京”执行总监董梦阳称此次博览会尽管没有具体统计成交情况,但基本上达到了三分之一,超过此前预期,尤其重要的是,几幅重要作品都已成交。

⊙张秀娟

“经典艺术”无疑是当下刚刚遭受过全球性经济危机洗礼的艺术市场中,最为坚挺和被广泛看好的收藏领域。自今年上半年起就不断出现“经典艺术”价格纷纷走高,市场形势一片利好的信号。不仅仅是西方艺术门类,也包括中国传统的古代书画和近现代书画,而此次在全国农业展览馆会场举行的“艺术北京·经典艺术博览会”,则可说是首开国内经典艺术博览会的先河,抢占了国内艺术市场的前沿阵地。也为国内外相关画廊和经营机构提供了一个更为广阔的平台,同时也给藏家和观众创造一个更好的接触经典艺术的机会。

位于全国农业展览馆的1号馆的画廊展区,达31家画廊、艺术机构参展。其中,包括德国收藏家族成立的哈格曼画廊带来的法国印象派大师德加(Degas)《站立的女人》彩色粉笔作品;上海华氏画廊则以陈逸飞的《玉堂春暖》压阵;北京的艺·凯旋艺术空间同样也有一幅陈逸飞《二重奏》精品。而除了德加、陈逸飞这些逝去名家之作以外,各参展画廊还带来了国内当代知名艺术家如艾轩、王沂东、罗中立、冷军、吴冠中等的作品。另外,此次参与的国外画廊,也同样带来令人惊艳的国外精品。

从11月7日开始,各家画廊纷纷传出有收藏家订画的好消息,从巴比松画派的田园画风作品,再到东方神韵的水墨、油画、雕塑,都有收藏家积极询价。而各地收藏领域的专业收藏家,纷纷来到首届的经典艺术博览会。例如,11月8日,博览会就迎来一批来自中国台湾的贵宾级收藏家,也就是中国台湾文物收藏界最具实力的收藏团体——清翫雅集会员。清翫雅集的收藏家们也对“经典北京”能呈现巴比松画派里的科罗作品,到陈逸飞、艾轩、王沂东等写实名家佳作,再到各新锐艺术家的新作,纷纷驻足评赏。例如,尚艺术中心负责人唐炬先生就透露,就有位台湾收藏家,一眼就爱上一位在东北县城教书的年轻美术老师创作的一幅油画《草鞋》。

此次“艺术北京·经典艺术博览会”,参展的画廊基本都有销售出作品。作为此次博览会封面的哈格曼画廊的现实主义大师德加的《站立的女人》,以千万余元人民币的高价被一位来自中国台湾的藏家买走。

来自台北的大趋势画廊带去的是旅法艺术家陈建中的作品。该画廊相关负责人告诉记者,这样的博览会很不错,为艺术市场带来一个区隔,为那些不太能接受“当代艺术”的藏家们提供了可去之处,这样的博览会刚好符合这样的收藏群体的取向。该负责人透露,这次他们就又增加了不少新的内地藏家,其中包括建筑师、画廊经营者、大学教授等;另外也有一些海外人士,如外国教授等。不过,他们也指出,由于是第一届举办,“经典北京”还有一些可改进的空间,他们期待下一届的到来。

“CLASSIC·简经典西画沙龙”也销售了5幅作品,据悉其中柯罗的《水边劳作》就被国内某藏家以580万元买走。上海的华氏画廊参展的作品销售了五六幅,如王向明、李强等艺术家的作品,只展不售的镇馆之宝——陈逸飞的经典油画《玉堂春暖》依然陆续有藏家询价。而亚洲艺术中心带去的三件较小尺寸的李真的雕塑作品也受到收藏家们的踊跃洽谈订购,还有两幅司徒立的油画也顺利成交。尚艺术中心推出冷军的《蒙娜丽莎——关于微笑的设计》版画,99个版数,此次在博览会现场推出十幅,全部售完。

此外,位于3号馆的主题展览《化迹纸上》及回溯百年系列专题展《开拓创新——中国第一代雕塑家作品展》、《“中国气派”经典油画展》、《黄胄作品回顾展》,也受到广泛的好评。不仅是藏家和观众对展出的经典作品给予好评,参展画廊也认为这一系列展览表现出了高水平。展会期间,组委会也设立了一系列论坛,为国内收藏家提供经典艺术的入门到进阶课程,堪为本次大会的一大亮点。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片