人民币升值预期奏响“四重唱”B股突“涨停”

2009年11月14日 03:37每日经济新闻 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

每经记者朱秀伟马宇飞

编者按

B股,一个几乎被大部分投资者遗忘的市场。一直以来,由于规模有限,加之又是以非人民币计价,B股市场的成交并不活跃;关于它前途的讨论,至今仍因“历史遗留问题”而成为一宗“悬案”。

但就在本周,看惯了A股“脸色”的B股,却突然“变脸”了,大有抛开A股开唱“独角戏”的气势。

B股,缘何疯狂?

9.42%!

个股涨幅吗?

不。这是上证B股指数昨日的涨幅,几近全盘涨停!

这也是上证B指2年多以来创下的最大单日涨幅,成交额数倍放大至22.29亿元。在此“攻势”之下,上证B指创出18个月新高,报收251.19点。同日,深证B指涨7.86%,报收622.81点,刷新20个月新高,成交额也较前一交易日放大114%至20.07亿元。

个股方面,若算上ST股,沪深B股昨日共有50多只股票以涨停报收,占到B股个股数的一半。

这还不是全部。本周,上证B指已累计上涨14%,月涨幅高达20.79%。而沪深300指数月涨幅只有7.27%。

是谁为本周的B股打上了这针“兴奋剂”?

疯狂的B股

对比A股指数和B股指数,自从有这两个市场之后,两者在绝大部分时间里的走势几乎相同。

这次明显的“背离”,始于本周。

“苗头”出现在本周三,当天午后,A股经历大幅震荡,不过依然未能收红,最终微跌0.11%;可是,当日B股却稳步上扬,上证B指收涨0.93%,深证B指收涨0.58%,成交额微现放大。

周四,B股的“疯狂表演”正式开始。上午10点左右,买盘迅速涌入,推高B股指数,截至上午收盘,上证B指涨幅已超过3%。午市冲高后,虽然有所回落,但上证B指依然大涨2.55%,报收229.57点,已超出今年8月份的高点,成交额放大至8.07亿元,而当天上证指数依然下跌0.07%。

B股异于A股的创新高走势,开始引起市场关注。周四收盘后,一些敏感的市场人士,已经发现异常,纷纷互相打探消息,但让人没想到的是“好戏”还在后头。

周五,B股小幅高开后,便以45度的角度上攻,成交量逐波放大,上证B指半小时的涨幅已超过6%,东贝B股(900956,收盘价0.679美元)等个股此时已经涨停。但涨势并未就此结束,到10点半时,上证B指涨幅已达9%,数十只个股涨停。虽然随后经历了震荡,但最终也是以接近全天最高点位收盘。深证B指也以7.86%的涨幅报收。

四大诱因

B股市场的连续放量大涨,显示出资金正源源不断流入且呈加速趋势。“这主要是受近期人民币升值预期强化的刺激,海外资金涌入B股市场买入人民币资产,享受升值的收益。”深圳一位券商分析师指出。

据悉,央行于11日发布的第三季度货币政策执行报告中首次提出,“按照主动性、可控性和渐进性原则,结合国际资本流动和主要货币走势变化,完善人民币汇率形成机制”。这一新表述,立刻被外媒解读为我国政府对汇率政策微调的信号,是发出“允许人民币升值的一个暗示”。

对于由此引发的市场猜测,新华社12日援引中国外汇投资研究院院长谭雅玲的分析称,央行的这个新提法并未提“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”,不代表人民币在近期会升值,而是“未来人民币汇率形成机制将保持自我的意愿和主张”。

其次,对于人民币升值的预期还来自美国总统奥巴马的即将访华。飞刀投资的董事长黎仕禹近期一直在关注B股的走势,他认为,B股的上涨与奥巴马访华有关。“奥巴马即将于本月15日至18日访华,汇率和人民币升值问题再次被摆放在面前。此前,国际货币基金组织曾表示,人民币汇率被‘严重低估’,而人民币升值预期、奥巴马访华或促进B股市场定位转换以及境外市场热钱涌入等多重因素共同推动了B股指数不断走高。”

不过,尽管人民币升值预期上升,但外汇市场上人民币兑美元本周四尾盘小幅走低,收盘持平于稳定的汇率中间价,并未出现较大波动。

另一方面,西南证券分析师张刚认为,除去汇率因素外,B股自身的估值优势也是吸引资金大举进场的原因。他在报告中指出,本周美元指数刷新14个月的新低,外币资金寻求增值保值的需求迫切,而沪深两市B股的市盈率为24倍,为深市主板市场A股和大部分沪市A股一半的水平。“在部分A股价格低于H股的情况下,B股价格全部低于A股,形成价值洼地。”

除上述汇率变动和内在估值两大诱因外,市场对于B股市场大涨还另有解释。上述深圳券商分析师告诉记者,近期关于B股将并入上海国际板的传闻也是促发行情的诱因之一。

“据我了解,近期纽交所正和上海方面商谈在国际板上市的问题,表明国际板已经渐行渐近了,对于用非人民币交易的B股来说,并入国际板也算解决历史遗留问题的一个方法。”

除此之外,近期国家外汇管理局扩大个人本外币兑换特许业务试点的动作,也被认为是间接扩大了B股市场的资金来源。资料显示,本次扩大试点的内容包括将试点范围扩大到包括北京、上海在内的13个省市自治区和4个计划单列市,以及增加特许经营机构数量、简化兑换手续等方面。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片