叶檀:不要让奥巴马总统仅仅成为B股添加剂

2009年11月14日 03:36每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经评论员叶檀

美国总统奥巴马首次访华,有以下问题必须明确。

首先,日本的重要性不会大于中国。从奥巴马的议程中可以看出这一点,奥巴马要考虑全球经济的平衡,而不会被意识形态所左右。日本正在逐渐脱欧入亚,融入亚洲经济圈,因此,不管是美国还是日本,都无法忽视中国的影响力,不管他们喜不喜欢。这一点,从日本新首相鸠山的态度也可见一斑。

其次,美国不会放弃对东亚的控制。随着东亚经济在此轮金融危机中所表现出的强韧的增长性,将会受到更多的关注。换句话说,如果美国想摆脱金融危机,需要逼迫东亚在货币与产品上作出更大的牺牲。

我们要区分民粹与正当诉求。对于此次奥巴马总统来华,中国网民表现出巨大的热情,可见中美关系已经影响到两国民众的基本生活。

《国际先驱导报》联合网络社区共同发起了“我对奥巴马有话说”的特别策划,从10月12日到11月11日下午,参与和关注此话题的中国读者和网民超过12万人次,并收获有效提问3102条。从经济方面来看,最受关注的问题依次为,贸易摩擦、美国国债信用。这从如下的大白话中可以看出愤怒情绪的郁积:

你口口声声说打击贸易保护主义,可是在美国国内你却采取保护性政策,请你给中国人民一个合理的解释!

——“李云龙”

整点实际的,欠咱家的钱你拿什么来还?赶紧还了,还不了就直说!这回你是来申请破产保护的吗?

——“五运山人”

你们能不能别老管别人家的事呀?有那心思还是好好管管你家账本吧!别啥时候又出问题连累全世界!

——“不醒的沉眠”

民粹主义与正当诉求混杂在一起,形成一锅大杂烩。两国民粹主义者的互相攻击,从来不是谈判桌上的正当理由。利用民粹主义过界,将难以收拾,如奥巴马继续利用工会力量阻止世界贸易,将延续美国经济结构的调整,中国同样如此。奥巴马是美国总统,当然以维护美国的利益为至高责任。

第三,不要对奥巴马此次来华成果过于乐观。中美领导人有数次峰会,双方的底线彼此尽知,现在的问题是,如何找到互赢、各退一步的台阶。因此,奥巴马此次来华,只要能够通过微调取得世界经济结构的微小进展,就算是世界经济结构的重大共识。很大的可能是,双方无法达成公告世界的共识文本。

所有的人都希望这两个对世界经济举足轻重的国家,能够认真对待自己的责任。无论如何,只要全球经济想平稳渡过目前的关口,就离不开中美两国的共同努力。此时,让过多的情绪阻碍自己的视线,有害无利。

第四,商家与庄家可以消费奥巴马,但不应恶性地进行短期消费。无所不炒的中国资本市场,居然让奥巴马成为恶性炒作元素,奥巴马的亚洲效应在短短两天内被消化一空。

最明显受惠的是B股市场。因为人们预期奥巴马的锦囊中,将包括人民币升值。周五B股市场全线飙升,上证B指现报251.19点,涨9.42%。创近一年半以来的最大盘中涨幅;深证B指现报622.81点,涨7.86%。B股市场无一下跌,东贝B、大化B、双钱B均封住涨停,接近20只个股涨幅超过9%。

而后是低碳股,如节能汽车、智能电网、甚至节能电泡都成为推荐和炒作的目标。从奥巴马政府对低碳经济的补贴,直到12月在哥本哈根召开的全球气候大会,全都成为炒作的目标。如此恶炒的结果是,让二级市场的投资者成为风险投资者,他们不顾新能源行业的重大风险,向该行业输入了源源不断的资金。所有这一切猜测都有足够的理由,但需要在漫长的时间内由坚定的政府、尽责的职业经理人与富有想象力的投资者与科学家共同完成。

人们都希望美国历史上第一位有着黑色皮肤的总统,能够给世界带来不一般的转变。中国人则通过热销的《奥巴马自传》看到了这位血统复杂的总统所经受的苦难,因此,希望他能以悲悯之心,对待中国失去工作的制造业工人的痛苦,放弃传统的霸权。更具有积极意义的态度是,双方都静下心来,侧耳倾听双方底层民众的呼声,抑制各自国家中的权贵势力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片