陈家琳:注重公司而非行业 投资最熟悉的公司

2009年11月14日 03:36每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者方俊

陈家琳,上海世诚投资管理有限公司执行董事兼投资研究部负责人,也是QFII明星基金经理转投私募第一人,曾任全球最大的主动管理型QFII基金——富通“扬子”基金的基金经理,该基金在自2004年底成立至2007年9月的33个月内,取得551%的绝对回报,成为圈内传奇

2008年4月18日,陈家琳创立以世博为主题的证券投资信托计划“扬子二号”,截至本周末,“扬子二号”的累计份额净值已达1.3538元,超过7月底市场大调整时的水平,年初至今的累计投资回报率也超过80%。

拥有QFII背景的基金经理,如何看待中国和全球经济走势?A股市场将如何演绎?他是如何投资的?本周,《每日经济新闻》记者在陆家嘴他的办公室里进行了专访。

话题1中国经济

明年的出口或低于预期

NBD:周三公布的数据显示,10月份CPI、PPI分别同比下降0.5%和5.8%,10月份新增贷款2530亿元,创一年新低,您如何看这些数据?

陈家琳:基本上每年年底前新增贷款都会缩小,其他一些数据基本上也在预期之内,因此关键是看明年的情况。明年应该仍维持低通胀高增长,同时企业盈利继续复苏,是股票投资的较好时间窗口。

NBD:近期人民币升值预期再度升温,热钱流入的金额也在持续上升,您认为对国内经济有何影响?

陈家琳:短期内热钱流入带来了真金白银,在股市层面上对流动性乃至市场人气提供了有效支撑,相关板块如楼市可能会因此受益。NBD:对于明年国内经济的增长,很多人预测出口的复苏将提供除投资、消费之外的额外动力,您怎么看?

陈家琳:我觉得这可能面临巨大的挑战。消费占美国GDP的比重一度超过70%,而在美国失业率高企、家庭去杠杆化刚刚开始、经济复苏仍步履蹒跚的背景下,明年中国的出口复苏可能低于预期。

除了2006~2008年出口异军突起外,内需一直是中国经济增长的重要引擎。因此,我们今后还是要着重投资于受益内需特别是消费增长的行业和公司,但是,我们也不会完全回避出口股,而应更具有选择性。

话题2全球经济

美元、资源品价格或齐涨

NBD:前期美元指数一直在跌,您对未来美元走势怎么看?

陈家琳:我认为美元的反弹空间大于进一步走低的空间。因为如果经济复苏,美联储加息的预期将升温,这将为美元提供良好支撑;若宏观经济和市场再现大波动,避险情绪也会推高对美元需求;此外,为了保护美元的国际储备货币地位,美国不会放任其贬值,特别是在全世界对美元信心开始动摇的时候。

NBD:您判断美元不会再度大幅走弱,这是否意味着看淡大宗商品?

陈家琳:也不尽然。大宗商品价格的决定因素除美元之外就是需求,目前这两个因素似乎对大宗商品不利。但唯一例外的是流动性。全球股市、商品期货的这波反弹已经领先于经济复苏,这背后的推手正是流动性。所以也不排除未来某一时点由于流动性而出现美元和资源品价格齐涨的局面。

话题3A股走势

沪深300明年中期或至4100点

NBD:A股经历二次探底后,10月份持续反弹,你觉得原因是什么?

陈家琳:背后的推手应该是企业盈利的复苏,三季报显示,上市公司业绩好于预期,根据我们预测,今年沪深300指数盈利增长为20%,2010年盈利增长24%。

基于最新的盈利预测,沪深300目前在以2009年22倍、2010年18倍的市盈率区间交易。关于目标估值,我们认为2010年沪深300的目标市盈率为21.6倍,该估值水平对应的沪深300指数大概在4100点左右,较目前大概有18%的上升空间,其中部分个股涨幅可能更大。

NBD:股指在近期持续上涨后是否有调整风险?对于大家期盼的跨年度行情,您怎么看?

陈家琳:影响短期市场走势的因素很多,包括海外市场、国内短期宏观数据、行业政策等,因此,很难完全分析短期市场走势。因此,我们应当看重中长期趋势。

尽管市场可能由于多种原因而波动,但我们认为4100点应该是2010年6月底的目标位。基于对市场中期前景的看好,我们在投资策略上仍将保持较高的股票仓位。

NBD:业绩报告显示,在大类资产配置上,公司7月底时股票资产占75%,9月底已达90%。你们一直处于增仓状态,目前仓位如何?

陈家琳:我们在9月份进行了较积极的调仓后,10月份没有大动作,只是在相对高位减持了保险和医药股,同时增加了节能减排相关的消费类股。11月底,我们的股票资产占总资产的89%。

话题4操作思路

自下而上选择优质公司

NBD:你们是如何选择公司的?对哪些行业或板块较为关注?

陈家琳:我们遵循自下而上选择优质公司的思路,在一定范围内精选公司。比如公司质地和管理层情况,我们更注重公司而非行业。

NBD:“扬子二号”主要投资世博概念股,你们看好的理由是什么?

陈家琳:世博概念其实是一个大概念,其中也包括刚刚获批的迪士尼、此前获批的上海“双中心”建设等。我们对很多上海本地公司进行了十多年的长期跟踪,投资最熟悉的公司才可能会获得超额收益。

不过,我们未来也并不局限于上海本地股,未来我们会关注泛长三角民营上市公司,这段时间我们一直在长三角这块进行调研。

NBD:您为何扩大了投资范围?看好泛长三角民营上市公司的原因是什么?

陈家琳:随着世博的日益临近,部分公司重组等重大基本面变化都已完成,未来的投资机会可能会减少。长三角民营公司已经拥有较为成熟的机制,相对而言离得近也比较熟悉,容易获得超额收益。

NBD:前期物联网、甲流等主题板块表现异常抢眼,目前市场也说比较看好低碳经济,对于这些主题投资概念板块您怎么看?

陈家琳:公司受益于物联网的具体情况还不得而知,甲流概念更有炒作的意味,我们都没有参与。对于低碳经济或者说节能减排板块,我们前期参与不多,仅投资一些节能减排相关的如卧龙电气等,但长远来看是我们研究和投资的方向。

NBD:7月底你们的金融行业占比达36%;9月9日,非银行金融资产占17%,银行占7%;而在10月31日,非银行金融资产占比仅有4%。你们不是很看好非银行金融板块?

陈家琳:我们比较看好金融,预计明年银行业净利润能增长20%左右。不过,尽管有人认为券商和保险不错,但我们认为长期来看难获超额收益,所以短期进行了减持。

话题5投资理念

价值投资投最熟悉的公司

NBD:你们采取了什么样的投资理念和策略?

陈家琳:我们坚持价值投资,即通过深度基本面研究买入并持有优质上市公司,以获取风险调整后的超额收益。此外,还要注重公司的治理结构及发展策略对公司可持续增长的影响,并投资自己最为熟悉的公司。NBD:公司目前有多少投研人员,公司在团队建设方面是怎么做的?

陈家琳:公司目前投研人员共有6人,每个人都会对各自的行业进行深入研究,发掘最有价值的公司。

NBD:您的投资习惯是不是一定要对公司进行分析和调研,不熟悉不投资?

陈家琳:是的。我们必须对公司进行深入分析和长期跟踪,同时密切关注因重大公司行为导致公司基本面重大变化及由此引发的相关投资机会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片