百万年薪 难招一个营业部经理?

2009年11月14日 03:36每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者王砚丹

10月28日,证监会发布通知,对券商新设证券营业部的证券公司主体资格有所放宽,同时简化审批程序。证监会有关部门负责人还透露,将最终实现“只要证券公司风险控制指标符合监管要求,经营管理持续合规,就可以根据市场需求和业务发展需要,自主确定营业网点发展计划。”

管理层的态度再次点燃了券商设立新营业部的激情。由于最近多家券商通过资本市场融得巨资,手上“不差钱”,因此开始筹备新设营业部工作。受此影响,行业对营业部经理的需求日益增加。最近,各券商之间除了在日常经营上明争暗斗,对于营业部经理的“挖脚”工作也愈演愈烈。

前几日,记者一位猎头朋友在QQ上向记者打探是否有合适人选可以胜任新设营业部经理职务,并且感叹:“现在营业部经理真难找啊。能力强、资源多的营业部老总、副总其实现在有的是,可是要他们离开熟悉的地方去一个新设网点,很多人都不愿意。现在给营业部老总开出的年薪已达50万~120万,还是应者寥寥。我都分不清楚营业部经理是块‘香饽饽’还是‘烫手山芋’了。”

对营业部经理的需求增加

这位猎头的烦恼其实由来已久。自8月光大证券募资百亿元并登陆A股市场以来,国元证券招商证券最近也通过资本市场融资百亿元。另外,长江证券西南证券东北证券等券商的融资工作正在有条不紊的推进之中,因此,多数券商手握重金,却在为怎样提高资金使用效率而发愁。

证监会10月28日的通知为券商们怎么花钱指出了一条道路。

在证监会发布通知后的第六天,光大证券就公告称,公司拟在证监会允许设立网点区域新设10家营业部。截至6月30日,光大证券在全国各地共有79家营业部。而在首发招股说明书中,光大证券宣称计划“将营业部数量增加至120家以上。”

另外,国元证券、招商证券等在公布募集资金用途时,也谈到了加大对经纪业务的投入,增设营业网点。

券商头疼:咋这么难招人?

开设了新的营业网点,自然需要营业部经理去主持工作。目前,令券商们郁闷的是,招聘营业部经理成了一大难事。

一位不愿透露姓名的证券公司管理人员对《每日经济新闻》记者表示,每家券商招聘营业部经理时,几乎都将“资源多”作为第一要求,因为一家新设营业部一切从零开始,要想迅速抢占市场,如果经理们能够带来好的客户资源,可以起到事半功倍的效果。但是,要想招一名符合条件的营业部经理,却面临较多困难。

“一般说来,现在证券公司对营业部经理的考核标准是MBO与KPI综合。MBO是利润指标,KPI是过程考核,包括佣金率、市场占有率等3~5个具体指标。对于一家老营业部经理来说,由于市场已经培育成熟,虽然完成考核有一定难度,但是总的说来压力不会太大。

因此,在现在营业部之间竞争趋于白热化的情况下,很少有人愿意去承受压力开拓新的市场,即使我们给予很高待遇。另外,由于一线城市市场已经较为饱和,我们也打算将一些网点设在二线城市,而符合我们招聘要求又愿意去二线城市的营业部经理就更少了。”上述证券公司管理人员说。

营业部经理为什么难招?

某营业部副经理在接受记者采访时直言不讳:“我宁愿在老营业部当金牌经纪人,靠提成吃饭,也不愿意去新营业部当老总。”

“1998年我就进入这家营业部,从在柜台开户做起,一步步干到今天的位置,和许多客户建立了深厚友谊。如果要让我重新去一个新营业部,除非这些老客户跟着我走,否则我又得重新建立新的关系网。虽然刚开始时可能总部不会给我太高的考核指标,但我自己肯定压力很大。因此,还不如在老地方呆着,即使不当副总,就是当个金牌经纪人,收入都很能过得去。而且,当经纪人不用每天到办公室坐够八小时,也不用承受上面太多的考核压力,日子过得比营业部老总还舒服。至于要去外地营业部,那我当然就更不会考虑了。”上述营业部副经理说。

记者的猎头朋友透露,营业部经理的收入一般是由底薪、奖金和超额奖金三部分构成。相比经纪人,营业部经理的佣金提成比例较低,其他考核指标压力较大。而一个好的经纪人,如果市场走牛,年收入可以和营业部老总差不多。“营业部经理难找,现在不仅是证券公司郁闷,我也很郁闷。完不成任务,我春节的年终奖就要打个大问号了。年关难过啊。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片