老法师访谈:多头已露尖尖角

2009年11月14日 03:36每日经济新闻 】 【打印共有评论0

本周A股市场的温度随冬至的到来有所降温。但这个冬天并不太冷,大盘强势调整。市场成交依然活跃,敢大跌就有人敢买,B股指数创年内新高等现象表明,市场蓄势待发。那么,下周市场将如何呢?让我们来听听道达的精彩观点吧。

60日线向上进攻信号弹发出

记者:大盘本周以3150点为中心,窄幅波动,如何看待?

道达:本周从压制股指的因素来看,一是沪指切入3174点~3478点这个前期头部区域,导致前期获利盘和高位套牢盘涌出,市场需要时间和空间来消化;二是招商证券发行分流了市场资金,同时10月信贷数据大幅低于预期等因素综合作用,导致了市场暂时难以逾越3200点。

从支撑市场的因素来看,本周公布的经济数据依然向好,而且再现“存款搬家”的局面。央行继续实施适度宽松的货币政策的表态也抑制了市场的下跌空间。再者,美元指数本周创出新低,短期延续震荡回落仍为大概率事件。我认为,美元之所以缺乏上涨的底气,一方面源于美联储不加息的表态,另一方面来自其经济本身还不具备退出积极刺激政策的条件。

记者:听起来有道理,那么,经过震荡后的市场有什么变化吗?下周市场将如何演绎呢?

道达:尽管大盘窄幅波动,但是很多我以前关注的指标已经发出了积极的信号。首先是沪指60日均线开始向上掉头“挥师北上”。其次,成交依然活跃,即使周五出现一个猛烈的洗盘,却被汹涌的买盘承接住,这也显示出了多头的底气。再次,B股指数周五以接近涨停的气势再创年内新高,而B股的大涨也可以看作是海外资金看好A股的一个信号。

从我的经验看,B股指数往往有先知先觉的功能,预示A股后市还会继续上涨。再看深综指也即将创出年内新高。这代表了中小盘股已领先整个市场上行,从历史走势看,都是中小盘领先大盘和大盘股上涨,因此也有理由相信整个市场将再其带动下,发动向上攻击。因此,下周市场向上突破盘局的概率偏大,不排除走出跨年度行情的可能。

开始“冬播”

记者:那么,操作上你有何建议呢?

道达:我在近期提出的操作策略是高抛低吸。如今看来,这种策略依然是有效的。毕竟在行情开始发动的时候,热点轮动较快,而且市场也是在犹豫中前进的。此种策略可以规避反复震荡导致利润时得时失的不爽。但是在一波趋势性行情确立后。就应该考虑多捂一下股票了。可将两种战术结合起来运用。

因此,在捕杀短线热点的同时,应寻找优质品种分步逢低布局了。就像农民冬天播种等待来年收获一样。这样的品种,我认为行情领头羊的银行、地产可以关注;泛消费类股票比如酒类股、旅游、医药、商业连锁股等也值得关注。此外,受到全球重视的低碳经济概念股,具备涨价的概念股等估计也会有好的表现。

百万资金操作:无操作计划。

股票池操作:继续持仓。

道达邮箱:daoda@263.net

本手记不构成任何操作建议,入市风险自担。每经记者郑建超

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片