B股指数创年内新高高折价率、高股息率个股是首选

2009年11月14日 03:36每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者马宇飞朱秀伟

B股昨日的疯狂,无疑会让A股的投资者羡慕不已,那么B股后市到底有无机会?

历史经验表明,B股行情可谓来去匆匆,且容易出现暴涨暴跌的情形。因此作为趋势投资者参与B股炒作,务必要做到眼明手快,看准机会果断下手,见势不妙甩手走人;而价值投资者则应关注B股股息较高的特征,在暴涨暴跌中寻找价值闪现的股票。

B股特点:暴涨暴跌

由于B股规模上十分有限,因此平日里一般少有人关注,特别是对于一些新股民朋友,俗话说从历史中可以读到未来,在你想要在B股中掘金,不妨先了解一下这个市场。

B股市场诞生于1992年,由于当时只对境外投资者开放,当时由于市场容量有限,很难吸引国外大型投资资金,因此市场持续低迷。1997年亚洲金融危机,B股更是遭遇重挫。

一直到2001年2月份,B股因为制度的变化迎来重大转机,B股向境内居民开放,B股市场随即井喷。仅2001年3月份一个月,B股指数就飚升71.59%,这种涨势一直持续到当年6月,短短三个月时间,指数飙升了162.97%。但随后就是长达数年的熊市,一直到2006年才跟随A股启动,不过B股暴涨、暴跌的特点再度显露无遗。

2006年上涨109.84%,2007年再度飙升181.23%,A股几乎不可能出现的月涨幅20%、30%,在B股变得是很轻松平常的事,指数从62点,最高攀升至394点。但2008年,B股指数又一度跌至了86点。

因此,如果要总结B股市场特点,简单说就是暴涨、暴跌。而2009年,不知不觉中B股市场累计涨幅已达126.46%,接下来又会如何演绎。飞刀投资的董事长黎仕禹,昨日告诉记者,周五的大涨,或许是B股市场大行情启动的标志。但专家认为,此次B股又是在炒朦胧预期,恐难以持续,但不可否认,长期被低估的B股是存在交易机会的。

关注两类B股

面对B股新一轮的炒作浪潮,投资者后市应如何应对呢?

在接受《每日经济新闻》记者采访时,海通证券分析师张崎表示,这轮B股炒作主要原因之一是因为央行报告导致人民币升值预期强化而起,尽管新华社已出面对此澄清,但市场炒作热情已高涨,完全消退仍需要一段时间。

西南证券分析师张刚在报告中也指出,两市B股短期累计了较大的升幅后,下周面临技术性调整,但仍有望维持中期升势。

个股方面,飞刀投资的黎仕禹告诉记者,他比较关心长安B等业绩较少的公司,另一位长期蛰伏B股大户则像记者表示,后市B股的投资机会主要集中在AB股折价率较高的个股上,因为高折价率也意味着高套利空间。

所谓AB股折价率,即原用港币美元标价的B股,经过汇率换算成人民币标价后,与目前公司A股股价的价差比价。假如一只B股目前的股价为1美元,A股股价为13.6元人民币,按照美元对人民币1:6.8的汇率计算,B股目前的人民币标价为6.8元,与A股折价率为50%。

他解释道,由于种种原因,AB股折价现象长期存在,且B股股价折算后普遍较A股偏低;但如果B股问题得到解决,其股价必然向A股回归,这就形成一个套利空间,而且折价率越高套利空间越大。

据WIND统计数据显示,截止本周五收盘,AB股折价率在50%以上的共有57只股票,其中折价率排在前十位的分别为ST中纺B、双钱B、上柴B、上工B、ST天海B*ST中冠B、中路B、氯碱B、苏常柴B宝石B

此外,张崎表示,后市投资者可重点关注基本面较好的B股,特别是一些股息率较高的股票,投资B股与投资A股不同,前者更多是价值投资者,关注公司的基本面和分红率。

深圳一位投资B股多年的私募经理也赞同张崎的观点,他认为,即使未来股价出现波动,高股息的股票也能保证投资者得到稳定的收益。对于投资者应如何挑选具备高股息率的股票,该私募经理表示,首先要看公司此前的分红记录是否稳定,是否有能力派发足够的现金红利,然后根据历史分红和股票现价,模拟测算股息率,达到投资者标准的才考虑买入。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片