QDII扩容在即 十多只产品正静待批文

2009年11月14日 03:35每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者徐皓

记者了解到,目前,有15只左右QDII基金正在证监会候审或处于报批的最后准备阶段筹备工作。而且,这些QDII产品将改变目前主要集中于权益类投资、中国概念股投资的现状,向更广泛的投资区域和资产类别迈进。

QDII出海路顺畅

监管和制度层面的推进,是促使QDII新一轮扩容潮的一个很大动因。此前,易方达基金公司早在去年8月就获得了QDII基金的批文,但由于金融危机的影响,外管局停止了对QDII外汇额度的审批,因而迟迟未能面世。这一窘境目前已被化解。

今年10月10日,国家外汇管理局发布了QDII的外汇管理制度,规定只要具有QDII资格的基金公司均可申请外汇额度,这意味着基金公司不必等到拿到QDII产品批文便可申请。同时,获得的QDII外汇额度,不仅可以用作基金或者是证券基金的集合理财计划,也可以作为专户业务。

通力律师事务所合伙人吕红认为,新制度最重要是释放一个信号,基金公司可以根据制度去申请额度,基金公司QDII外汇额度在接下来的一段时间内,会有一个相当大量的释放。

目前,易方达基金和招商基金已经分别获得QDII外汇额度的审批。而更多等待证监会QDII产品批文的基金公司也在同步进行外汇额度的申报。据悉,目前发放给基金公司的外汇额度在5~10亿美元

同时,交易制度方面的法律障碍也在逐步解决。吕红表示,目前我国ETF的制度都是交易所制定,相关的法律法规都是在交易所的层面上,可以通过交易所自身交易规则的调整去实现,到现在为止,经过一些调整,目前已经基本上克服大部分主要法律上的障碍。如果交收环节已经完成,跨境ETF产品在操作上的障碍基本上已经不存在了。

QDII产品即将扩容

断档一年多之久的QDII发行或即将重开,易方达亚洲精选基金有望打头阵。据悉,易方达基金和招商基金已获得国家外汇管理局发放的外汇额度。与此同时,多家基金公司的15只左右QDII基金正在等待证监会批文。

国泰基金表示,去年与纳斯达克签署了一项排它性协议,目前已上报了以跟踪纳斯达克100指数的QDII基金,预计明年1月能获得批文。

与国泰基金一样,越来越多的基金公司将出海的方向瞄向了成熟市场指数开发跨境ETF产品:南方基金的新QDII瞄准标普500指数;嘉实基金则开发了道琼斯指数ETF的QDII产品;华宝兴业取得了东证核心30指数开发权;此外恒生指数、英国富时指数等都在新QDII基金的开发名单之列。

同时也不乏主动管理型QDII,而亚太市场是此类基金一个重要投资区域。汇添富基金待批产品将投资于亚太区域成熟市场(除日本),博时基金设计了一款投资于港股以外亚太市场的QDII基金。招商基金、银华基金准备的产品则是投向全球市场。

QDII投资将转为全球化视野

有基金公司透露,今年年底明年年初,证监会应该会陆续重新发放QDII基金的批文,届时将迎来新一轮QDII基金扩容潮。虽然首批9只QDII基金一样,目前待批的QDII均是权益类产品,但是投资区域和资产类别有了很大拓宽。

首批9只QDII基金的主要投资标的是在A股之外市场中上市的中国概念股,尤其是港股市场的中国概念股。在港股与A股联动性越发紧密的情况下,投资者借助QDII基金实现分散A股风险的资产配置功能并没有得到较好体现。

这种情况将在新一轮的QDII扩容中得到改善。目前大部分报批的QDII基金投资标的市场与A股的关联度相比港股降低许多,而投资者根据不同需求也可投资到不同地区和特征的市场中。

另一方面,QDII基金将探索开发投资于跟股票资产相关性较弱的资产类别。

华宝兴业投资副总监杜峻表示,目前公司正在对海外固定收益市场投资进行准备。他认为,相对于国内债市,海外的固定收益市场非常庞大成熟,投资固定回报应该比国内的固定回报高3~5个点,对追求低风险的投资者具有很大的吸引力。

银华基金国际合作与产品开发部总监郑旭也表示,商品和房地产等这些普通投资者较难接触的投资品,是QDII新品设计开发的一个新方向。

不过,不少基金公司也同时表示了担忧,“这对技术以及投资人才的要求也更高。从目前来看,其他资产类别QDII产品的开发仍有待时日。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片