传行业刺激政策出台旅游股昨午后发力

2009年11月14日 03:36每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者李文艺

昨日下午,旅游板块突然异动,多只个股几乎在同一时间拉升上涨,不仅多只旅游股由绿变红,像丽江旅游(002033,收盘价18.49元)这样区间涨幅超过5%的也大有“股”在。盘面显示,领涨这波行情的是中青旅(600138,收盘价13.99元)、中国国旅(601888,收盘价19.04元)等全国性旅游公司。

旅游股的突然异动引起了市场关注,原来坊间传闻在即将召开的旅交会上,将发布有关旅游的行业刺激政策。一石激起千层浪。

集体上攻90%个股收红

招商证券的一则报告引起了市场关注,报告称去年11月在上海举行的旅交会上,国家旅游局首次提出了“国民休闲计划”,引起了舆论对旅游产业鼓励政策的关注,在今年的旅交会上,相关行业鼓励政策出台的可能性很大。

11月19日至22日,由国家旅游局、云南省人民政府和中国民用航空局主办的“2009中国国际旅游交易会”将在昆明举行,一年一届的旅交会至今已举办了10年,每届分别在昆明和上海交替举办,是亚洲地区最大的旅游展。

招商证券认为,针对旅游行业的刺激政策很有可能在今年的昆明旅交会前后出台,其中“海南国际旅游岛”作为行业政策重要组成部分,预计将与其他鼓励政策一同出台。

昨日下午开盘15分钟后,中青旅、中国国旅、首旅股份(600258,收盘价19.69元)、国旅联合(600358,收盘价5.66元)等几只旅游股首先发起上冲,10分钟涨幅均超2%,随后整个旅游板块躁动了,集体上涨,多数个股迅速由绿翻红,最终以近90%的板块个股收红。其中,桂林旅游(000978,收盘价10.8元)收盘涨幅最大,为6.51%。

行业刺激政策即将出台

预期出台的行业刺激政策究竟是什么呢?有业内人士认为,很可能是《旅游产业振兴计划》,因为当前促进旅游消费、扩大内需,甚至逐步形成国家战略已得到政府及各方面的认同。申银万国旅游行业研究员陈海明也表示,近期有望推出相关促进旅游行业发展的政策措施。

联系近两年国家对旅游行业的关注,从2008年提出的“着力发展服务消费和旅游消费,不断增强最终消费能力”,到今年11月,国家旅游局副局长祝善忠称,在今后发展中,首先应当对旅游业进行战略定位,加强战略设计和战略规划,在此基础上确立全新的旅游发展战略,这应当是旅游业发展面临的最紧迫任务。诸多迹象似乎都表明,一个鼓励行业发展的政策即将出台。

不过,陈海明认为,在政策细节尚未发布前很难确定具体受益的细分行业,因此对整个旅游行业维持“看好”评级的同时,重点推荐峨眉山A(000888,收盘价11.54元)、中青旅、桂林旅游、锦江股份(600754,收盘价22.96元)、中国国旅。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片