买外汇理财产品看清结构条款

2009年11月14日 04:10广州日报 】 【打印共有评论0

银行柜台

11月3日澳大利亚央行宣布再度加息,成为国际金融危机以来,第一个执行退出政策且唯一一个二度加息的经济体。这引发了投资者对澳元再度升值的遐想,也再次催热了外币理财产品的发行。

澳元理财产品收益走高

新华社电 从10月6日至11月3日,澳大利亚央行连续两次宣布基准利率提升25个基点,从3%提高到3.50%。此举一出,立即引发了澳元对包括人民币在内的多国外币的升值,澳元理财产品收益自然水涨船高。

以招行澳元日日金理财产品为例,截至11月12日,该产品年化收益率较第一次加息前上涨0.52个百分点,达到1.54%(见表)。

此外,荷兰银行以澳元计价的“涨跌双赢系列”结构性存款,“该产品到期收益与澳元兑美元的双向波幅挂钩,考虑到澳元兑美元的涨跌幅度较大,此产品涨跌幅越大收益越高,现到期收益达到15%。”

“可以预见,随着澳大利亚央行利率连续上调,与利率息息相关的外汇理财产品收益率也将进入上升通道。”一位银行理财产品专家指出,“但由于部分理财产品不限于澳元存款,还投资澳大利亚国债和货币市场等澳元投资品,因此其收益率的提升也并非一步到位。”

与此同时,得益于澳元理财产品收益快速上升,银行也纷纷借此机会发行新款结构性理财产品。交行10月下旬发行的2009年“得利宝”新绿澳元6个月理财产品,投资类型为利率收益,预期年化收益率为3.1%,较9月底发行的同一款产品收益率上涨了0.1个百分点。

澳元走势分析

周五早盘油价和金价轻微反弹,支持澳元/美元进一步反弹,汇价触及0.9284日内高点。前日公布的就业数据好于预期,增强澳央行12月再次加息的预期,利好澳元。不过,油价和金价有高位调整的压力,使澳元面临风险。

提醒

并非挂钩产品上涨越多,收益就越多

虽然近期澳元升息对相关利率投资理财产品收益的提振作用显而易见,但结构性理财产品的条款设计也值得投资者高度关注,并非挂钩产品上涨越多,收益就越多。

特别是在经济企稳复苏进程的反复过程中,全球汇市出现剧烈波动可能带来不确定性,一旦超越产品设计的预期区间,就可能造成“零收益”。

此前,荷兰银行的一款挂钩澳元兑美元汇率的理财产品就规定,在未来6个月期限内,只要澳元兑美元汇率的浮动在期初汇率的上下800个基点以内,产品即可实现3%~9%的年化收益率,一旦突破区间则到期收益为零。

然而从6月18日到10月13日,澳元兑美元汇率收盘价从0.7988涨到0.9070,涨幅达到1082个基点,突破了该产品的区间设置,导致投资者在6个月到期后只能拿回本金。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片