把眼光瞄向潮瓷大师

2009年11月14日 04:10广州日报 】 【打印共有评论0

林鸿禧大师的代表作“观音”,3年前的价格仅略高于3000元,目前价格在10000元以上;年轻艺人使用当代手法创作新潮瓷,作品价格逐渐逼近10000元……在近日周门彩虹会举行的“我来自潮州(二)——潮州陶瓷雕塑艺术大师作品展”上,一名外地收藏者表示,与景德镇、澧陵等地区的瓷种相比,潮瓷的收藏市场启动得最慢,潜力无限

文/图 记者 林琳

近年来,潮瓷的收藏品概念逐渐被接受,作品价格也水涨船高。如刚刚去世的省大师林鸿禧,艺术成就获得学术界的承认,是现代潮瓷的领军人物,但了解其的收藏者甚少,身为大师作品价格仅为数千元,与同级别的其他瓷区大师作品有数倍甚至数十倍之差距。近年来其作品有三四倍的升幅。

然而,10000~20000元的价格水平远与其艺术地位无法匹配,部分较早进入市场的中青年艺术家作品甚至比其价高数倍。主要是年轻艺术家作品数量较多,能够进行一定的市场推广。

“潮瓷价格远不可与景德镇、澧陵的瓷器比拟,最重要就是因为太迟启动收藏市场”。一名收齐几乎所有产区瓷器的外地收藏者表示。

潮瓷近几年才进入收藏市场,主要是潮瓷以出口日用、陈设瓷为主,在市场中形成固有概念;大多数人认为潮瓷使用模器制成,艺术价值不高。实际上,由于潮瓷泥料与其他泥料不同,黏性不足,因此要配合一定的模器才能成形,但其最大特点在于泥料洁白无瑕,器物具有简洁典雅之美,在中国瓷塑领域有重要地位;再加上工艺师们善于创新,每个阶段都能出现创新,令其作品一直能贴合时代审美趋势。

比如林鸿禧二十年前的作品已经具有当代以简洁为美的特点。而近几年,除了传统工艺外,不少学院派的年轻艺人还将当代艺术与传统的潮瓷结合,使材料上有所缺陷的潮瓷突破材料的限制。目前,这些年轻艺人的当代艺术作品中,不少成交价格已经逼近10000元,可期望未来还有较大的上升空间。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片