你的基金分红了吗

2009年11月14日 04:10广州日报 】 【打印共有评论0

股票基金牛年扮“铁公鸡” 分红者不足两成

牛年即将结束,借着牛年股市一片大好,偏股基金获得骄人收益,足可向基民交差。不过,值得关注的是,牛年收成不错的偏股基金们却纷纷扮起了“铁公鸡”,迄今为止,今年分过红利给基民的偏股基金还不足两成,反倒是今年收益一般的债券基金分红更为积极。

文、表本报记者 吴 倩

开基:高收益基金分红亦“吝啬”

据公开数据,今年截至11月11日,在227只股票型基金中,仅有45只基金进行了分红,占比勉强接近全部股票型基金的两成,而145只配置型基金中,也只有30只基金进行了分红,占比刚刚超过全部配置型基金的两成。

具体来看,今年截至11月11日,偏股基金分红的前三名为中信经典配置、景顺长城增长2号和建信核心精选,三只基金今年以来单位份额的分红金额分别为1.14元、0.62元、0.58元。大成策略回报采用小比例多次分红的形式,今年以来已经分红4次成为分红次数最多的开放式偏股基金。

今年涨幅领先的偏股基金也并非都很慷慨。据统计,今年来收益率前十的偏股型基金中只有4只进行了分红,分别是新华优选、华夏大盘、华商盛世、银华领先,其中分红幅度最大的基金是华商盛世成长,单位份额分得0.26元。

值得关注的是,相对而言,今年收益一般的债券基金分红反而更加积极。

据统计,今年截至11月11日,127只债券基金中,有66只进行过分红,占比超过50%。不过,债券基金今年的分红也只是“洒洒水”,单位份额分红最多的3只基金是兴业可转债、国投瑞银融华、融通债券,单位份额分红金额分别只有0.112元、0.1元和0.1元。

封基:今年以来仅有三只分红

开基消极分红,曾被寄予厚望的封基也并不慷慨。

根据公开信息,今年以来仅有三只封基分红,分别为富国天丰基金银丰以及基金天元,分红幅度最大的为基金天元,每份基金份额分红0.11元。

不过,从另一个角度来看,封基今年迄今为止吝啬的分红行为,也使它成为明年春季最具潜力的分红“大户”。

根据规定,今年封基净收益在扣除2008年亏损之后,必须将剩余净收益的90%用于分红。据银河证券测算,截至2009年9月30日,具备预期分红条件的基金数量较上一季度末继续提高,达到了19只。其中基金裕阳基金安顺基金普惠累计单位可分配金额都超过了0.5元,分别为0.549、0.518和0.5042元,排名累计单位可分配金额前三。基金兴华、基金天元、基金安信基金通乾的累计单位可分配金额也都超过了0.3元。此外,基金景福等8只基金累计单位可分配金额也都在0.2元以上。

封基的高分红预期已明显吸引了资金的关注。近期,封基的折价率在逐步缩小,特别是一些分红幅度可能较大的基金,目前的折价率已降低到12%。

操作建议:基金分红要两面看

适时分红应该鼓励,但开放式基金的分红也并非越多就绝对越好。

开基:并非分红越多越好

分红并非基金公司给我们的额外奖励。基金分红是指基金将收益的一部分以现金方式派发给基金投资人,这部分收益原来就是基金单位净值的一部分。因此,你实际上拿到的也是自己账面上原有的资产,分红不过是把你“左口袋”里面的钱挪到“右口袋”里而已。

有过基金分红经历的人都知道,分红后净值会下跌,而且分多少跌多少,分得越多,跌得越狠。

当然,由于市场的不可预见性,也许在基金分红后,市场大跌,那么在这种情况下,分红可以保护投资人利益。但如果在持续的牛市当中,分红却会损害原来投资人的利益。其中的原因是为了分红,基金不得不卖掉大量本来可以继续上涨的股票。而且为了准备分红资金,基金经理也可能要花一定时间调整仓位。

封基:应考虑分红因素

不过,与开放式基金不同,对于封闭式基金,由于基金单位价格与基金净值常常是不一样的,因此要想通过卖出基金单位来实现基金的全部收益,有时候是不可行的。在这种情况下,基金分红就成为实现基金收益唯一可靠的方式。因此,基民在选择封闭式基金时,则应更多地考虑分红的因素。

分红后净值如何计算

一个原来净值1.5元的基金,分红方案是每10份基金分红0.1元,也就是1份分红0.01元,那分红后的净值就变成了1.49元。

为什么分红后基金净值会跌呢?比如分红前,一个基金有25亿份,净值是2元,总资产就是50亿元。如果是10份分10元,就是分掉25亿元的红利,这时候基金的总资产就变成了25亿元。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片