让GDP多一些绿色

2009年11月14日 04:10广州日报 】 【打印共有评论0


点击图片查看详细数据

一周热评

下月即将召开的哥本哈根环境与气候会议已吸引了越来越多的眼球,而会议的焦点便是低碳经济,后者通俗一点就是追求“绿色GDP”,实现经济与环境、发展与人居的和谐,事实上,这已是我们逃不开的话题。

办公室里,一白领讲:“寒窗苦读二十年,进入大城市,但是现在吃的鸡没有鸡味,早晨起床看到的差不多天天灰蒙蒙的环境。以每月4000元的收入,要想买市区一套房,至少100万元,不吃不喝得储20年。”赞同者众。

经济发展从来都不是数字增长,而是社会生产效率及人们实质生活水平的提高。

中国过去二十年的GDP平均增速高达10%,理论上为了防止通胀,中国的自然利率也应达到10%,但是我国的自然利率绝大多数时候只有GDP增速的一半不到。低于国际水平的商业成本——劳动力成本、资本成本、资源成本,为中国经济增长的“传奇”贡献了相当大的作用。

但是我们的付出远远高于我们的收获,能源消耗是经济产出的数倍。世界金融危机给了大家一个很好的反省思过的机会,经济要应如何健康再平衡地持续发展,这也是哥本哈根会议的要领。

这是我们的生活与社会,我们自己应该行动起来——拒绝往家里购买和堆放各种各样不必要的物品,拒绝加入到追逐虚伪的数字财富行列中去,拒绝生产制造“垃圾”。

我国应摆脱以数字表达的所谓追求经济速度的发展模式。在最近我国政府高官的讲话中,也提出调结构应是工作的第一重点,希望这一次我们能走对。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片