昨日上证B指暴涨9.42%

2009年11月14日 04:10广州日报 】 【打印共有评论0

受到人民币升值预期和国际板消息刺激,昨天沪深两市B股出现“井喷”行情,其中上证B指当日以229.88点小幅高开后迅速拉升,随即展开高位盘整,尾盘以接近全天最高点的251.19点报收,较前一交易日大涨21.62点,涨幅高达9.42%。深证B指收盘报622.81点,涨45.38点,涨幅也达到了7.86%。上证B指年内涨幅达到126.46%,深证B指年内涨幅更达129.58%。B股指数率先创年内新高。

随着市场大幅上扬,B股成交急剧放大,上证B指以22.29亿美元的成交额创下2007年8月1日以来的新高。深证B指以20.07亿港元的成交额创下2007年6月6日以来的新高。

记者注意到,昨日收盘,包括ST股在内,两市B股有97只个股涨幅在5%以上,占全部104只参与交易B股的93%,其中有50只个股涨停。

最新消息:

正制定B股新政策

据业内人士昨日透露,管理层首先可能放松境内机构投资者参与B股市场的限制。一个完整的、专业的、操作性强的管理办法来规范B股市场行为的工作正在进行之中,《证券公司外汇业务管理办法》初稿也征求了外汇基层意见,将会尽快颁布实施。

“事实上,今年3月,国家外汇管理局批准中国国际金融公司经营买卖或代理买卖人民币特种股票资格,可以看做是开放券商B股自营业务的信号。不过,短期出现根本性的政策变化可能性也不大。”业内人士昨日表示。

坊间传闻:

B股将并入国际板?

美国总统奥巴马将于11月15日至18日访问中国,预期人民币升值问题将再次成为各方讨论的核心。如果人民币升值,B股所代表的人民币资产也将受益升值。而B股市场必然会吸引更多的资金涌入。

除以上原因,有传闻称,B股将并入国际板,建立国际板可能从B股市场开始试点,条件成熟后,再打通A股与B股。不过,有业内人士认为,国际板牵挂到方方面面的问题很多,短期推出可能性较小。

除此之外,还有传闻称政府可能要求上市公司回购注销B股,以达到A、B股合并的目的,去年,丽珠集团(000513)曾公告拟回购部分B股股份。

对B股市场做出新的政策定位,已经是大势所趋。业内人士认为,从长期来看,B股长期仍充满淘金机会。

投资策略:

B股长期充满淘金机会

中信金通分析师钱向劲表示,B股本身存在价格优势的特点,与A股相比,B股的股价仍要便宜得多,A、B股股价相差最悬殊的达到一半。在目前大多人看好A股的基础上,B股更具发展空间。而从资金来源方面来看,美元等外汇存款利率较低,使得居民个人和企业外汇存款的意愿继续降低。因此,B股市场就成了很多人投资的选择。

东北证券研究所副所长毕子男认为:“从最近发布的宏观数据来看,国内经济回升态势较为乐观,B股上市公司一样分享着中国经济果实,但较A股平均折价超过50%,这一价值洼地对海外投资者来说自然有吸引力。”

A股能否

演绎B股疯狂

昨天最令人吃惊的是B股,B股指数涨幅竟然超过9%。那么,这里投资者有疑问的是A股会否接棒B股进入疯狂状态。

笔者认为,A股市场已经二十多万亿,从整体上来说不可能持续像B股那样连续大幅上涨,但有一点可以确认,B股为A股指明了方向。道理很简单,B股为何大涨?因为B股是A股市场的桥头堡,更接近国际资金,而这次B股上涨就是由人民币升值预期引发的,那么只要人民币升值预期在,资金必然会继续向A股市场流动,因为B股市场规模太小根本无法容下大量资金。A股当前技术上已经完成技术修复,那么这种共振也随时会发生,那么如果遇到某种利好刺激同样可能出现某个时候的暴涨。而且,从昨天市场状态上看,调整即有大量买盘,根本调不下去,后市没有特别利空下调难度依然会很大。

(占豪)

关注折价率高个股

针对昨天B股的“井喷”行情,有市场分析人士认为,如果没有政策出台,不排除是一些资金的借题炒作。而B股问题的解决或许才是解决B股问题的最佳时机。

事实上,朦胧的A、B股合并等传闻刺激,都是B股暴涨的催化剂。不过,最后传闻都不了了之。

安惠公司总裁陈国华建议,决定股价长期走势的仍然是上市公司业绩和分红能力,投资者可关注那些市盈率和市净率双低、分红收益率和净资产收益率双高的品种,同时兼顾A、B股差价情况,在业绩看好的品种中尽可能选择差价大的品种。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片