怀旧珠宝拍卖祖母绿当主角

2009年11月14日 04:10广州日报 】 【打印共有评论0

成交价在旧首饰中最贵

如果要问,现今的拍卖市场上还有哪类产品没有迅速回暖?怀旧类珠宝必然是答案之一。在上周佳士得伦敦珠宝拍卖会与本周苏富比巴黎拍卖会上,包括钻石、红蓝宝石、金银制品在内的众多老珠宝首饰,价格并没有明显回升;祖母绿、珠宝盒的成交比较活跃。一些业内人士认为,正是因为低价易求,普通藏家不妨从中淘金。

其实,所谓的怀旧类珠宝并非一个专业名词,而是泛指被人使用过的旧款珠宝首饰,既包含有了欧美宫廷贵族上世纪初期使用过的高档珠宝,也包括近几十年市井平民阶层广泛使用的首饰。

(文/记者 井楠)

祖母绿旧首饰:1万到5万美元成交

虽然大型秋拍会上很少见到祖母绿首饰,但小型拍卖会上,祖母绿首饰充当了主角,多以1万到5万美元的价格成交,是所有怀旧首饰中成交价格较贵的品种。其中,佳士得11月伦敦珠宝拍卖会上,一枚重量为5克拉、椭圆切割的镶白钻祖母绿戒指,以47571美元成交。而另一只重量为2.8克拉、长方切割的祖母绿吊坠以17544美元成交。

比较起当代制作的祖母绿首饰,该类首饰的价格并不见得贵,在欧美零售市场里,重量在三四克拉的祖母绿新品也需要两三万美元才可以买到。

拍卖行介绍,上世纪三四十年代战争时期,欧美国家一度时髦佩戴祖母绿首饰,绿色象征着和平健康,那个年代各大珠宝品牌出产了大量的类似产品,以表明反战情绪,而今拍卖会上活跃的多数就是那个时代的产品。其具备人文价值,而本身又是世界五大宝石之一,价值不菲,应是怀旧首饰中比较适合大众买入的品种。

其他:银饰成交不如祖母绿有规律

从古至今,珠宝盒、梳妆盒都是多数女性必备的闺房用品,在欧美收藏界形成了“珠宝盒”文化。由于历年供应市场的产品较多,近日拍卖会上,珠宝盒的成交率、成交数量依然很高。

苏富比11月巴黎拍卖会上,一只来自19世纪贵族家庭的白银镶金彩绘、巴洛克风格的八角梳妆盒,起价只有5000欧元,却被多方竞拍,最后以10625欧元成交。另外一只1835年制作的八宝镶金珠宝盒,起价8000欧元,以1.5万欧元成交。由于交易价格多在几千到一两万欧元之间,普通藏家也可以接受,当场的珠宝盒拍品成为了最受追捧的品种,成交率达96%。

银饰:价格差异大

而在各地的拍卖会上,成交品种最多的拍品就是白银制品,从各类项链、耳钉等白银首饰,到首饰盒、打火机等小件日用品,再到蜡烛台、餐具等大件产品,无所不涉及。

比如苏富比11月巴黎拍卖会上,一只1908年产、被名人使用过的银质打火机以11250欧元成交。而在佳士得11月伦敦珠宝拍卖会上,一套产于1912年的白银发饰起价12000美元,却以22500美元成交。

但从两场拍卖会来看,白银制品的成交缺乏规律,价格差距很大,从几百美元到上十万美元都有,藏家的兴趣也不一而足,不如祖母绿、珠宝盒文化那样有规律可循。站在藏家的角度来看,该藏品市场比较难把握。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片